Наверх

"Напали на нас с мамой во дворе дома": бродячие псы наводят ужас на пензенцев. Куда жаловаться и как от них спастись?

Возрастное ограничение:
В этом районе собаки бегают стаями / Фото "Pro Город"
Люди содрогаются от звука собачьего лая по пути домой

В Пензе, пожалуй, нет ни одного района, где не водились бы бездомные собаки. Эти животные создают прямую угрозу жителям города, их детям, а также домашним питомцам. Пензенцы периодически жалуются на происходящее и просят отловить животных и усыпить. Так,  Екатерина Ситина недавно столкнулась со стаей бездомных озлобленных собак неподалеку от своего дома. 

- Боюсь вечером ходить домой с работы после одного случая. У нас на Окружной всегда были собаки, но однажды они напали на меня и на маму прямо во дворе дома. Отбивались от них сумками. К счастью, убежали и никого не успели покалечить. Теперь если вижу собаку, трясусь как осиновый лист. Сегодня не тронули, завтра покусали, а послезавтра разорвали. И еще был случай весной - эти же самые собаки разорвали кошку. Люди бесстрашные их еще подкармливают. Таких отстреливать нужно. А если дети пойдут. Неизвестно, что в голову придет этим бездомным животным.

Историей встречи с собаками поделилась другая горожанка - Надежда Михайлова. 

- Дело было летом, в Заводском районе после 22 часов. Пошли провожать домой подругу и на нас налетела стая собак. Благо у нас с собой был лаваш. Мы стали его разрывать на части и кидать собакам. У нас было буквально несколько секунд, чтобы перебежать дорогу. А псы боятся перебегать на ту сторону из-за активного движения транспорта. 

Тем временем бездомные псы встречаются и в самом центре города. 

Что делать, если бродячие собаки нападают на прохожих?

Антонина Позднякова:

– Если нападает бездомная собака, то нужно помнить, что у нее сильно развит инстинкт самосохранения. Это можно использовать против нее. Человеку достаточно продемонстрировать агрессию, чтобы ее напугать. Например, нагнуться за палкой или камнем. Палкой можно помахать, камень бросить, необязательно в собаку – главное, показать ей, что можете причинить вред. Собака предпочтет в таком случае отступить.

В 2019 году сотрудники МУПа по очистке города организовали отлов около 850 животных, из них более 280 стерилизовали и отпустили, остальные подверглись эвтаназии


Управление ЖКХ города Пензы:

- Отлов безнадзорного животного проводится по письменному или электронному заявлению физического или юридического лица. Также осуществляется видеосъемка момента отлова и возвращения животного обратно в среду обитания. Его маркируют путем установки на ухо специальной клипсы с уникальным номером. 

Подать заявку на отлов бродячих собак можно по электронной почте: ygkh@yandex.ru, или лично, по адресу - улица Некрасова, 34, кабинет №17.

Осенью с наступлением холодов бродячие псы объединяются в стаи. Часто это не самые дружелюбные сообщества по отношению к человеку. По возможности лучше обходить стороной места обитания бездомных животных, они защищают свою территорию. Не следует кататься там на велосипеде, совершать пробежки, выгуливать свою собаку.

Как понять, что собака хочет напасть?

  • нервно дергается хвост,
  • уши направлены вперед,
  • на спине ощетинившаяся шерсть,
  • пес рычит 

Но есть и такие, что молча подбегают и кусают. Поэтому при общении с незнакомыми собаками лучше не расслабляться и быть настороже.

Также кинологи советуют носить собой электрошокер и петарды – это хорошие средства для отпугивания, они создают шум, пугающий собак. Электрошокер можно применить и по прямому назначению. Перцовый баллончик помогает, если использовать на очень близком расстоянии. Есть также ультразвуковые отпугиватели собак. В большинстве случаев они действуют. Человеку, на которого напали собаки, надо помочь, не забывая о собственной безопасности. Кинуть собакам еду, бросить в них камень или палку. Позвонить по номеру “112” и вызвать спасателей. После укуса надо обязательно сделать прививку от бешенства. 

Вспомним другие случаи нападания собак: "Страдают наши дети!": в Пензенской области бездомная собака покусала ребенка - пес искусал ребенка рядом со школой. 

На почтальона Пачелмы напала разъяренная собака - собака искусала женщину, когда та разносила газеты по домам. 

В Пензе на улице Антонова стая собак напала на мальчик.

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Хотите рассказать свою историю? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен  и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. 

Актуально Новости дня
Загрузка...

Комментарии 2

30 октября, 17:21 Костя
я хоть и взрослый мужчина, но порой специально подальше обхожу этих дворовых собак, мало ли , нападут
30 октября, 17:21 Альбина
И куда только смотрят службы по отлову бродячих животных

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru