Наверх

Культурное наследие сдается за копейки: как можно арендовать памятник в Пензе?

Возрастное ограничение:
Исторические здания в аренду / Фотоколлаж: «Pro Город»
На каких условиях можно арендовать городской памятник архитектуры

Несколько объектов культурного наследия были выставлены на аукцион в Пензе. Условия кажутся заманчивыми: всего 1 рубль в год и право аренды на 49 лет. Сдаются старинные постройки конца 19 века – кирпичный дом на улице Калинина, 2 и разобранный деревянный «Терем», который ранее располагался на улице Куйбышева, 24.

Казалось бы, в чем подвох?
Во-первых, желающий арендовать здание, должен будет внести залог в 100 тысяч рублей.
Во-вторых, обязательное условие - в течение семи лет провести ремонтно-реставрационные работы.
В-третьих, с деревянным «Теремом» новому арендатору придется «повозиться»: несколько лет он находится в разобранном состоянии, поэтому сначала надо будет дом привезти и собрать на новом месте.

Об аукционе было объявлено 2 сентября, прием заявок продолжался до 25 числа. Скоро станет известно, какая судьба ожидает оба объекта. Тот, кто выиграет торги 29 сентября, сможет использовать постройки в предпринимательских целях.

В июле текущего года на таких же условиях сдавалось в аренду историческое здание на улице Чкалова, 56, которое когда-то тоже было жилым домом.

– Про аренду за рубль: если здания будут восстановлены, то в любом случае – это благо. И я приветствую данную инициативу. Главное, чтобы это сработало, ведь в Пензе много старинных сооружений, которые нужно реставрировать, – говорит гражданский активист Михаил Кириков. – Отдельно хочется сказать про дом, который находился на Куйбышева, 24. Я и архитектор Евгений Кутай обращались в министерство культуры Пензенской области с просьбой, чтобы этот дом не переносили. Дело в том, что в наше время, в условиях нашего города, перенос старинного здания равнозначен сносу. Но к нам тогда не прислушались.

– Пока данных о желающих принять участие в аукционе нет, – сообщает начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Анастасия Соборникова. – Подробности станут известны после 29 сентября. Если никто не станет участвовать, то аукцион признают несостоявшимся. Что касается разобранного терема, который стоял на улице Куйбышева, 24, то арендатор должен будет восстановить его по новому адресу – на Куйбышева, 19.

Историческая справка:

Деревянный резной «Теремок» на улице Верхне-Пешей появился в 1877 году. Его возвели по проекту губернского архитектора Андрея Федотова. В Пензе дом на Куйбышева, 24 был самой ранней из сохранившихся жилых построек в «русском стиле» и одним из его самых ярких образцов.

Дом на улице Калинина, 2 был построен в XIX веке как часть усадьбы, которой владел Павел Медиоланский — брат епископа Пензенского и Саранского Григория. В 1901 году усадьбу купил один из основателей Пензенского народного театра Дмитрий Волков.

Здание на улице Чкалова, 56 ранее было общежитием духовного училища. За ним виднелась Введенская церковь на Куйбышевой площади.

 

Бизнес Жизнь в городе Культура Строительство
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru