Подумать об этом: пензенский священник рассказал, что нужно делать на Яблочный спас

Подумать об этом: пензенский священник рассказал, что нужно делать на Яблочный спас/ Фото pixabay.com

В этот день принято освящать виноград, яблоки, груши, сливы и прочие плоды именно нового урожая

Во вторник, 19 августа, православные пензенцы будут отмечать Яблочный спас. В этот день главным украшением стола являются яблоки и выпечка из них. 

Пензенский священник Павел Марковский рассказал, почему в народе праздник называют "Яблочный спас", а также о том, что принято делать в этот день. 

- Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)», - рассказывает священнослужитель. 

По словам Павла Марковского, в этот день принято освящать виноград, яблоки, груши, сливы и прочие плоды именно нового урожая.

- В этот день полезно сходить на службу, помолиться о родных и близких. Также подумать о том, как лично я могу преобразить свою жизнь к лучшему, совершая добрые дела и очищая душу от пороков, - советует священник. 

Считалось, что до Яблочного Спаса этот плод есть нельзя. Особенно твердо это запрет держали те родители, у которых умерли дети. В народе верили, что если отец и мать не будут есть яблок до Второго Спаса, на том свете им в день Преображения Господня дадут подарок - райские яблочки. Это служило утешением. Поэтому на праздник матери сначала шли в церковь, освящали яблоки

У незамужних девушек существовал другой обычай на Яблочный Спас. Разговляясь плодами нового урожая, то есть впервые пробуя их на праздник и думая о суженых, они приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости