Опасны ли для пензенцев арбузы?
- 3 августа 2012
Зрелость ягоды определяют несколькими способами
Сезон продажи бахчевых культур официально начался в Пензенской области. На прилавках - изобилие арбузов и дынь. По бахчевым пензенцы соскучились и раскупают их достаточно быстро.
Уже не опасаясь за своё здоровье. Потому что каждая партия полосатых ягод, которыми торгуют в официально разрешенных местах, проходит жёсткий контроль.
В лабораторных условиях определяют количество содержания нитратов, после чего выдают экспертное заключение.
«Пока все пробы хорошие, неудовлетворительных образцов пока не обнаружено. Норма для арбузов составляет 60 мг на кг, а для дынь составляет 90 мг на кг», - отметила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.
В 2012 году случаев острых кишечных заболеваний и отравлений, связанных именно с употреблением бахчевых культур, пока не зафиксировано. Тем не менее, выбирать арбузы и дыни нужно с особым вниманием.
В первую очередь - к наличию фирменных знаков продукции и информации о том, откуда завоз. Покупатель в праве попросить сопроводительные документы, которые гарантируют безопасность.
«Проехали по городу и обнаружили порядка 20 мест, где работают непонятно кто. Санитарных книжек нет, вывесок нет. Однако, люди у них продукцию покупают, потому что точки находятся в шаговой доступности. Это удобно. Берут и идут дальше, не задумываясь о том, какие могут быть последствия», - рассказала начальник отдела потребительского рынка администрации Пензы.
Арбузы следует покупать только с высоких лотков, вдали от дороги и в специально отведённых для торговли местах. В Пензе таких 85. При выборе полосатой ягоды предпочтение лучше отдать той, что среднего размера. Самые большие обычно перенасыщены нитратами. Зрелость определяют несколькими способами.
«Чем звонче он звенит, тем он спелее и слаще. Также то, что перед вами хороший арбуз можно определить по сухому хвостику», - рассказала продавец Наталья Семенникова.
Внешняя поверхность бахчевых должна быть без видимых повреждений и срезов.
«Ни в коем случае нельзя взрезать арбуз. Потому что, когда взрезаешь, внутрь попадают микробы. Те, которые присутствуют на кожуре в большом количестве. Кроме того, чтобы себя обезопасить, арбуз ни в коем случае нельзя есть сразу же после покупки. Его надо 2-3 часа перед этим подержать в холодильнике», - разъяснила начальник отдела потребительского рынка Надежда Миляева.
Кроме того, важно помнить - в арбузах нитраты распределены неравномерно. Исследования показывают, что в большом количестве они скапливаются у плодоножки и под коркой толщиной в 3 см. В пищу следует употреблять ту мякоть, которая ближе к сердцевине, - пишет ГТРК "Пенза".