Наверх

«Дари учителю цветы, тогда в тюрьму не сядешь ты»: какие подарки на 1 сентября не подведут под статью

Возрастное ограничение:
Цветы дарить приятно и безопасно / Фото: pixabay.com
«Pro Город» узнал у юриста, какие подарки дарить учителям «безопасно»

На вопрос, что можно дарить учителям на 1 сентября, чтобы на вас не завели уголовное дело, отвечает адвокат Михаил Яшин:

– Согласно статье 575 Гражданского кодекса России, стоимость подарка учителю не должна превышать 3000 рублей. Это не зависит от времени дарения: первое сентября, предэкзаменационный день или обычные будни. Причем каких-то других конкретных критериев подарка, которые делали бы его запрещенным, нет.

Если родитель дарит что-то дороже 3000 рублей, он становится взяткодателем, а учитель – взяткополучателем. В этом случае доказать вину последнего будет сложнее: если родитель наверняка знал сколько стоит «подарок», то учитель может сказать, что был не в курсе. Разбираться в этом будет следствие, но взяткодатель рискует гораздо больше. Учителю же грозит дисциплинарное взыскание и, возможно, увольнение.

Кстати, когда родители массово «скидываются» через родительский комитет на «подарок» учителю по 500 рублей, а их 30 человек – каждого из них потом могут привлечь к ответственности: отволокут в следственный комитет и будут допрашивать. Могут потом и уголовное дело возбудить. То же касается и студентов, которые «складываются» преподавателю по 300 рублей в аналогичной ситуации.

Исключение составляют цветы. Букеты, стоимостью свыше 3000 рублей можно дарить – уголовное дело за них заводить никто не станет. Это тот случай, когда действия, формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом, в силу малозначительности не представляют общественной опасности, преступлением не являются. Но вот дорогой букет вкупе с "приятной мелочью", опять же, стоить дороже 3000 рублей не могут.

Законодательство Образование Праздники Школьная жизнь
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru