Авокадо, кальмары, тунец: пензенцы открыли секреты новых салатов "Оливье"

Авокадо, кальмары, тунец: пензенцы открыли секреты новых салатов "Оливье"Какой салат вкуснее? / Фото "Pro Город"

«Pro Город» выяснил, какой новый вариант известного салата читатели выбирают для своего праздничного стола.

Главное блюдо новогоднего стола в каждой российской семье – салат оливье. Рецепт традиционного угощения советской кухни появился в России, а придумал его повар Люсьен Оливье, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж».

Самая ранняя публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» за 1894 год. Среди ингредиентов - жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль» и соус «кабуль». Салат пережил множество изменений, и теперь каждый россиянин, не задумываясь, расскажет наизусть всеми любимый рецепт.

Как оказалось, среди основных компонентов салата упоминаются только мясо, яйца, картофель и огурцы, а вот морковь и горошек появились в оливье намного позже. В каждом доме новогодний салат готовят по-своему. Чаще всего говядину заменяют мясом курицы, индейки или вареной колбасой.

«Pro Город» выяснил, знают ли пензенцы необычные рецепты оливье, а также какой вариант они выбирают для своего праздничного стола. Оказалось, что большинство горожан придерживаются классического угощения с курицей или говядиной, но некоторые любят эксперименты.

Например, вместо мяса в оливье кладут красную рыбу, креветки или кальмары. Любителям необычных сочетаний и экзотики советуем попробовать заменить картофель на авокадо. Соленые огурцы часто заменяют свежими, а вместо репчатого лука кладут зеленый. В одной из интерпретаций давно знакомого лакомства используется копченая грудка, а главный ингредиент горошек заменяется кукурузой.

Известный салат оливье готовят во всем мире, но в каждой стране он выглядит по-разному. Например, в солнечной Испании помимо привычных отварных овощей и горошка в него кладут спаржу, артишоки, оливки и болгарский перец, а вместо мяса морепродукты – тунец, креветки и крабовые палочки.

В американском салате уживаются и горошек, и кукуруза, и маслины, и консервированный болгарский перец, а вместо мяса используется тунец. Жители Германии тоже предпочитают морепродукты – они заменяют мясо на филе горбуши или кеты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости