Льготный период для оплаты штрафов автомобилистами увеличился вдвое

Льготный период для оплаты штрафов автомобилистами увеличился вдвоеВместо 20 у водителей будет 40 дней для оплаты штрафа в половинном размере / Фото из архива "Pro Город"

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были окончательно приняты 12 декабря правительством России.

Теперь автомобилисты смогут восстановить пропущенный срок для льготной уплаты штрафа по ходатайству, если копия постановления, направленная по почте, поступила после истечения 20 дней со дня вынесения постановления.

Иными словами, если уведомление о штрафе пришло поздно, автовладелец оставляет за собой право «восстановить справедливость»: подать заявление и обеспечить себя запасом на оплату штрафа в половинном размере сроком еще на 20 дней.

Законом также устанавливается, что указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом или должностным лицом, вынесшими это постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается, и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу».

Автомобилисты уже активно обсуждают нововведение.

– Как будет работать то этот закон? Это нужно будет доказывать, что письмо поздно пришло. Отправлять запрос на продление срока… Игра стоит свеч? – спросила одна автоледи.

– Кто хочет оплатить, тот оплатит и в 5-дневный срок. Сейчас много приложений и даже госуслуги присылают смс на телефон о штрафе. А кто не хочет, тот протянет до приставов судебных, и они спишут, – ответил ей пользователь сети.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости