Пензенцам начнут выдавать льготы за 5 лет до пенсии

Пензенцам начнут выдавать льготы за 5 лет до пенсииКакой сейчас предпенсионный возраст? / фото с сайта pixabay

В Пензе в следующем году году появятся так называемые предпенсионеры. Возраст выхода на пенсию изменится постепенно, а как будет меняться возраст получения пенсионных льгот?

В следующем году начинается переходный период пенсионной реформы. Возраст для выхода на пенсию в 2019 увеличится пока только на полгода. При этом, как пояснили в пресс-службе Пензенского отделения Пенсионного фонда России возраст получения пенсионных льгот и мер социальной поддержки, останется прежним. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Пятилетний льготный предпенсионный срок действует и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий  с правом  досрочного выхода на пенсию. Например, предпенсионный возраст будет установлен для женщин-водителей общественного городского транспорта, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей, начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости