Наверх

Возвращаясь из командировки пензенцы нашли могилу генерала Российской армии

Возрастное ограничение:
Олег Сидоренко
Захоронение генерала Чистякова нашли в Нижнем Ломове

В Пензенской области найдена могила одного из участников Крымской войны генерала Чистякова. Найти ее помогли члены ветеранской организации "Беркут".

В редакцию обратился председатель региональной ветеранской организации внутренних войск "Беркут" Олег Сидоренко, рассказавший о находке, сделанной в Пензенской области. Сделали ее представители организации: Клименко Анатолий, Каверин Александр, Худинян Карен.

Возвращались из служебной командировки из Севастополя, где пензенцы посетили несколько памятных для русского воинства мест. Ведь в Севасстополе проходили события Крымской войны, затем Великой Отечественной. Возвращаясь в Пензу, члены военного общества решили включить в свою поездку еще один пункт.

— Проезжая мимо Ломова мы решлили проверить информацию, что на одном из старых кладбищ Ломова есть могила Генерала Царской армии, героя Крымской Войны Чистякова Василия Афанасьевича. Ориентир был один: рядом находился женский монастырь. Наши поиски увенчались успехом: мы нашли надгробный камень, на котором указывались имя и фамилия, — рассказал изданию Олег Сидоренко. 

Могила была заброшена: когда ветераны отчистили этот камень, то обнаружили место захоронения генерал-майора Чистякова (1827-1898). 

— Место рождения его неизвестно. Единственное, что мы знаем: этот человек был дворянином, имел ряд имений в Пензе, а именно в Ломове и Атмисе. Из источников, которые удалось найти, было установлено: он был сапёром, учился и служил в Киеве. В Крыму служил в саперном батальоне. Будучи капитаном отправился на войну, — рассказывает Олег Сидоренко. 

О генерале Чистякове известно, что служил с такими известными военачальниками, как контр-адмирал Истомин и Нахимов, его близким другом был знаменитый доктор Сеченов. Также был установлен факт, что обороняя Малахов курган он стал свидетелем гибеди своего земляка, героя обороны Севастополя Адмирала Истомина. 

— Дальнейшая судьба Чистякова после Крымской войны нам неизвестна, но сбор информации продолжается. Василий Афанасьевич получил ряд наград за все время службы в армии. В 1882 году ему присвоен чин генерал-майора самим имератором.

Сегодня Чистяков покоится на старом Ломовском кладбище у стен женского монастыря, всеми забытый. И одно упоминание о нём: заросшая гранитная плита - лежащая на земле, где наш генерал нашёл свой последний приют. Сейчас мы собираем информацию о нем и его родственниках. В этот же вечер, несмотря на поздний час, мы встретились с главой районной администрации Николаем Уракчеевым и рассказали о находке. Он обещал полное содействие и всяческую поддержку со своей стороны. Уже сегодня он проинформировал нас о том, что в администрации начали поиск архивных документов, восстановление надгробной плиты и поиск ближайших родственников. 

Также Олег Викторович обратился к тем, кто обладает информацией о генерале, с просьбой связаться с ним. В будущем "Беркут" снова едет в Крым, чтобы искать информацию о выпускниках Пензенского артиллерийского училища, которых отправили в Керчь. 

История Пензы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru