Пензенские полицейские скрывали преступления

Пензенские полицейские скрывали преступления

Cотрудники правоохранительных органов делали это для улучшения показателей их раскрываемости

Сегодня в прокуратуре Пензенской области прошло  совещание руководителей правоохранительных органов Пензенской области.

Из-за резонансных событий в Краснодарском крае, Республике Татарстан и обнаруженных нарушений со стороны правоохранительных органов,  прокуратура усилила надзор в названной сфере.

За 4 месяца 2012 года прокурорами  восстановлено в учете 227 преступлений или 4,6 процента от общего количества зарегистрированных в области, то есть по заявлениям о совершении преступлений принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел, а прокуроры  ставили вопрос о возбуждении уголовных дел.

По результатам проведенной в апреле-мае  проверки состояния законности обнаружено 44 укрытых преступления, из них 28 - в материалах доследственных проверок с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, сотрудники прокуратуры нашли 15 дополнительных эпизодов, отдельно не зарегистрированных при расследовании уголовных дел.

-По пяти фактам укрытия преступлений от учета прокурорами направлены постановления в следственные подразделения СУ СК России по Пензенской области для решения вопроса об уголовном преследовании работников полиции за нарушения при приеме, регистрации и разрешении заявлений о преступлениях, - сообщают в Прокуратуре РФ по Пензенской области.

Например, прокурором Сосновоборского района выявлен факт прямого укрытия сотрудником органа внутренних дел преступления – избиение неизвестными несовершеннолетнего лица с одновременным требованием передачи денег.

В большинстве случаев происходит укрытие преступлений, связанных с хищением имущества граждан.

Как говорят в прокуратуре, сотрудники полиции это делали для улучшения показателей их раскрываемости.

В тему

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Савельев отметил, что в 2011 году городскими и районными прокурорами выявлено 547 укрытых от учета и регистрации преступлений или 3,5 процентов от общего количества зарегистрированных в области преступлений.

Кстати

В Казани арестованы трое полицейских, издевавшихся над заключенным, который скончался от нанесенных травм в больнице.

Против одного из них, державшего жертву, пока его коллеги насиловали ее бутылкой, возбуждено еще одно уголовное дело: 20-летняя жительница Казани сообщила следователям, что полицейские из «Дальнего» били ее и угрожали изнасилованием

...

  • 0

Популярное

Последние новости