Наверх

Почему пензенцы не ходят церковь, что отвечают на фразу "Христос Воскресе" атеисты и едят ли они куличи?

Возрастное ограничение: 6+
progorod58.ru
О вере и отношению к Пасхе рассказали православный священник, язычник, агностики и атеисты

В воскресенье, 8 апреля прошло празднование Пасхи. Для православных христиан этот праздник  знаменует воскрешение Христа и существование жизни после смерти. Многие православные в этот день стараются сходить в церковь.

Корреспондент Рrogorod58.ru поговорил с настоятелем Покровского архиерейского собора, протоиереем Иоанном Яворским и узнал, увеличивается ли с каждым годом число верующих и прихожан.

— Судя по показателям, есть статистика - 1 процент прихожан и 1 процент захожан. Для нашего города это низкий показатель, маловато людей ходит в храм. Но на Пасху и Рождество народу приходит, конечно, много. Если сравнивать с прошлым годом, в Покровский храм на Пасху пришло больше людей. Особенно радует, что было больше молодежи. Отмечу, что количество прихожан зависит от проповеди священников в городе, от настроения людей, от примера родителей и окружающих.  - рассказал протоиерей.

 

Редакция PG58 пообщалась с пензенцами, которые не ходят в церковь, и узнала как реагируют на фразу " Христос Воскресе" атеисты и едят ли они куличи.

— Я не религиозна и не придерживаюсь религиозного представления о боге. К Пасхе отношусь равнодушно, но с этим праздником меня все же связывают воспоминания из детства - в семье устраивался праздник и было много гостей. Сейчас я уже не отмечаю Пасху, но если угощают куличами или яйцами - беру, не вижу в этом ничего плохого,  - поделилась своими наблюдениями Анастасия.

— Я не считаю себя атеистом, но в церковь не хожу. Считаю, что церковь в своем истинном значении умерла с падением Российской империи. А сейчас в церквях много коммерции. Знаю случай, когда из пензенской церкви выгнали женщину за то, что она пришла со своими свечами. Мне кажется можно найти место для молитв, какой-нибудь скромный храм в деревне или сельской местности. К символам Пасхи отношусь хорошо, потому что яйца и куличи - это вкусно, - рассказал Дмитрий.

 

— В церковь я не хожу, потому что я язычник. Но когда меня поздравляют с Пасхой и говорят "Христос Воскресе", отвечаю - "И вас с праздником". Куличи и яйца - ем, но не придаю им религиозного значения, для меня это просто пища. Ничего вредного в этом празднике я не вижу, если только не объедаться яйцами. - порассуждал Гарм Никулин.

Как Вы относитесь к традиции собирать яйца на Пасху? Ответы пишите в комментариях

— Я живу как атеист. И не очень хорошо отношусь к Пасхе, потому что неприятно наблюдать, как люди, ни разу за год не вспоминающие Иисуса, не соблюдающие посты, начинают выкладывать фото в инстаграм с яйцами или устраивать "показуху". Но если человек действительно верующий, соблюдающий каноны церкви, - то я ничего не имею против. На фразу "Христос Воскресе" либо ничего не отвечаю, либо говорю, что сомневаюсь, или что я неверующая. - прокомментировала Ирина. 

Голос пензенца Еда Необычное Праздники Религия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru