Наверх

Как метеорные потоки и Голубая Луна могут отразиться на жизни пензенцев?

Возрастное ограничение: 0+
Публикуем календарь астрономических явлений, которые могут увидеть жители Пензы, с комментариями специалиста по космосу

2018 год богат на редкие и красивые астрономические события. Многие будут уникальны, увидеть их можно только раз в жизни. Люди с древности наделяли астрономические явления мистической силой, влияющей на жизнь людей. Многие верят в это до сих пор.

—  Как только происходит парад планет, сразу начинаются разговоры о грядущих катаклизмах. Это миф. Есть гравитационное воздействие полей, но оно очень отдаленное и совсем не критично для нашей планеты.
 
2 и 31 марта произойдет явление, именуемое Голубая Луна. Так называют 2 полнолуния в месяце. Это явление получило свое название не из-за оттенка небесного тела, а из-за устойчивого выражения на английском языке — «Onse in a Blue Moon» ( Однажды при Голубой Луне), значение этого выражения похоже на наше «После дождичка в четверг». Это связанно с редкостью этого явления.
—  Голубая Луна — просто редкое явление, не наделенное никакими мистическими силами. Его очень интересно наблюдать, в особенности тем, кто интересуется астрономией. Явление так же привлекает своей доступностью для всех.»
 
15 марта Меркурий можно будет заметить сразу после захода Солнца и наблюдать на протяжении 75 минут в западной части неба .
 
С 3 по 10 мая мимо Земли пролетит комета «Слеза Галлея». Она уже пролетала в далеком 1986 году. В будущем «Слеза Галлея» повторит полет, но только через 44 года. Комета войдет в атмосферу Земли со скоростью 66 км в секунду и рассыплется яркими искрами.
 
27 июля произойдет «Великое противостояние Марса». Красная планета будет находиться на одной линии с Солнцем и Землей (Земля будет посередине) . Приблизится она к нам на расстояние в 57,7 миллионов километров.
 
—  Многие пугаются этого явления, так как бытует мнение, что Марс приносит войны на Землю. Это предрассудки, уходящие корнями в древность. Планета названа в честь бога войны, но больше никакой взаимосвязи между войнами и планетой нет. С научной точки зрения Марс намного меньше Земли, и его гравитационные поля практически никак не могут повлиять на нашу планету на таком расстоянии. Приближение Марса — редкий случай, и его очень интересно понаблюдать.»
 
В этот же день состоится лунное затмение — Красная Луна, самое продолжительное за весь 21 век. Оно продлится 103 минуты.
 
—  Красная, или Кровавая Луна, — это явление особенно любят наделять сверхестественной силой. Но на самом деле, ничего мистического в этом нет. Просто Луна находится близко к горизонту, а воздух там более плотный и загрязненный, что и придает Луне такой красноватый цвет. Влияния на людей Кровавая Луна никакого не оказывает. Это просто красивое зрелище».
 
12-13 августа можно будет наблюдать ежегодный поток метеоров «Персеид», появляющийся со стороны созвездия Персея. Образуется он из шлейфа пылевых частиц кометы Свифта — Туттля.
 
 —  Метеорные потоки- это красивое зрелище, самые известные потоки — это «Персеиды». Очень зрелищные! Можно наблюдать невооруженным взглядом. Но если взять хотя бы бинокль, человек получит гораздо большее удовольствие от наблюдения. Для землян эти метеорные потоки абсолютно безопасны. Все они сгорают в атмосфере, не долетая до земли. 
 
21-22 октября — метеорный поток «Ориониды». Можно будет увидеть до 20 метеоров в час, вылетающих со стороны созвездия Орион. Наблюдать за этим явлением лучше всего сразу после полуночи.
 
5-6 ноября — «Леониды» . Этот поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, которые появляются рано утром. «Леониды» проходят с периодичностью в 33 года.
Корреспондент progorod58.ru подготовил календарь астрономических событий и решил выяснить, есть ли что-то магическое в Голубой и Кровавой Луне, и стоит ли пензенцам опасаться метеорных дождей.

Специалист НИО «Космопоиск» Владимир Кукольников прокомментировал астрономические явления и развеял все мифы.
 
В марте каждое утро можно будет наблюдать парад планет: Марс, Юпитер и Сатурн встанут в одну линию и будут находиться в таком положении до рассвета.
 

Загадываете ли Вы желание, когда падает звезда? Ответы пишите в комментариях.

 
13-14 декабря — метеорный поток «Геминиды». Это один из самых мощных потоков с яркими метеорами. Можно заметить до 100 метеоров в час. Наблюдать это явление лучше либо до полуночи, либо рано утром.
Жизнь в городе Мистика Наука Природа
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru