Наверх

Дольщики рассказали, где взять денег на достройку ЖК «Маяковский»

Возрастное ограничение:
Фото Людмилы Тепцовой; из соцсетей
В беседе с представителем нашего издания горожане высказали недовольство работой следствия

Участники долевого строительства ЖК «Маяковский», недостроенного компанией «Декор-Трейд», 4 февраля пригласили на встречу представителя Progorod58.ru, чтобы высказать свою позицию. Пришедшие к бывшему офису продаж на улице Тарханова,1 дольщики считают, что достроить их дом можно без создания жилищно-строительного кооператива.

Напомним, дом переменной этажности на 358 квартир на улице Антонова перестали строить в 2016 году. Сроки готовности передвигались несколько раз. Последний, озвученный губернатором Иваном Белозерцевым, - конец 2019 года. Практически готовая коробка стоит без крыши и без коммуникаций. Как выяснили несостоявшиеся жильцы, этой зимой на верхних этажах появилась зеленая плесень, начали трескаться плиты.

Генеральный директор Игорь Николаев находится под домашним арестом. В отношении него ведется уголовное дело по статье «мошенничество» о хищении денег, собранных с участников долевого строительства. По разным данным, для достройки дома не хватает от 206 до 260 миллионов рублей. Власть предложила дольщикам создать ЖСК и определила застройщиков, которые возьмутся за работу.

Дольщики в очередной раз сообщили, что на ЖСК не согласны: ведь придется вкладывать свои деньги, а квартиры и так полностью оплачены.

«Решение проблемы мы видим в активном, агрессивном следствии в отношении нашего застройщика. Чтобы начал говорить тот, кто затеял все махинации. Чтобы вызвали на допрос нового директора, бухгалтеров, которые распоряжались счетами, — сказал один из участников встречи, Александр. — А также начальника отдела продаж, которая  с лета 2016 года убеждала нас, что все оплачено и лифты и окна уже лежат на складе. Чтобы "Декор-Трейд" как можно быстрее признали банкротом. Чтобы следствие нашло все деньги для достройки, и чтобы они были возвращены по суду».

«И чтобы город нам выделил застройщика. Потому что следствие следствием, а дома достраивать надо», — отметила участница долевого строительства в «Маяковском» Людмила.

В заключение встречи дольщики снова потребовали от государства защиты их прав:

«Самое обидное – что власть, которая должна нас защищать, заставляет нас ходить и доказывать, что мы – потерпевшие и мы правы. Мы действительно во всем этом не разбираемся. Риски рисками, но у нас есть правительство, которое создает законы. Дает добро на то, чтобы использовать при покупке квартир в строящихся домах материнский капитал. Значит, у них нет сомнений. Мы хотим, чтобы государство взяло ответственность за дольщиков и помогло нам в сложившейся ситуации. Мы выполнили свои обязательства. Деньги заплатили, и немаленькие».

«В СМИ некоторые комментаторы пишут, что мы сами виноваты, сознательно шли на риск, хотели навариться. Но 42 тысячи за квадратный метр – это нормальная цена. Мы хотели купить квартиру хорошей планировки, в хорошем районе и у надежного застройщика. Мы не хотим получить деньги по страховке, как считают некоторые, а хотим получить свои квартиры».

Как вы думаете, достроят ли проблемные дома в Пензе и когда? Оставляйте ответы в комментариях.

Дольщики прошли на территорию, где раньше находился юридический адрес «Декор-Трейд», чтобы сфотографировать вывеску. Именно в офисе на улице Тарханова, 1 принимали деньги от людей, которые хотели купить квартиры удобной планировки в зеленом районе и жить там со своими детьми.  Охранник, представившийся сотрудником фирмы «Современная упаковка», настойчиво попросил людей уйти. 

Недвижимость
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru