Наверх

Почти тысяча пензенцев осталась без квартир из-за долгостроя

Возрастное ограничение:
Окончание строительства в ЖК «Маяковский» передвигалось несколько раз
Собственники квартир в недостроенном доме на ГПЗ-24 обратились в progorod58, чтобы рассказать о своих бедах из-за долгостроя.
 
В редакцию «Pro Город» обратились жительница Мурманска. Она не может ухаживать за своей больной мамой из-за того, что ее квартиру в Пензе не достроили.
 

— Мама живет в Земетчино за 200 км от Пензы. В 2014 была онкология. Затем 2 инфаркта. Этим летом в Пензенском кардиоцентре делали сложную операцию. Мне нужно постоянно быть рядом. Планировала жить в Пензе с мамой, для этого и купила в 2015 году квартиру в строящемся доме», - сказала Наталья Степанова.

 
Она и владельцы еще 358 квартир ждут, когда будет дотроен дом в ЖК «Маяковский». Это порядка тысячи человек. Стройка фактически стоит около года. Дом с красивым фасадом, зато без крыши, воды, газа, отопления. Строителей на объекте нет.
Один из дольщиков, Михаил Семенов, обратился в администрацию президента, в Следственный комитет, к полпреду в округе Михаилу Бабичу, председателю областного правительства Николаю Симонову.
 

— Когда мы покупали квартиры, стройка кипела! А теперь мы уже год бьемся головой не то что в закрытую дверь — в бетонную стену. Застройщик съехал из офиса. Обманутыми дольщиками нас признать не хотят. А значит, своих денег мы не получим», - говорит Михаил.

 
Многие взяли квартиры в ипотеку и в ожидании новоселья снимают жилье. Ипотека стоит около 20 тысяч рублей. Снять квартиру — 10 тысяч, и это только без «коммуналки».  При этом, по словам дольщиков, деньги вложены немалые: от 37,5 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Это средняя цена по Пензе. Горожане написали открытое письмо губернатору Ивану Белозерцеву. Это же письмо разослали в СМИ, но далеко не все берутся его опубликовать.
 
Как поясняют авторы письма, дом должны были сдать 30 ноября 2016 года. Затем сроки сдачи перенесли на март 2017-го, но достроить дом не успели. Зато застройщик «Декор-Трейд» продал часть своих акций. На его сайте опубликовано, что тяжеловес «Маяк» вышел из состава учредителей. Акции строящегося дома были перепроданы несколько раз. Покупателей продолжают кормить обещаниями. Называют новый срок — лето 2018 года.
 
В УМВД по Пензенской области сообщили, что по факту махинаций с домом в ЖК «Маяковский» возбуждено уголовное дело. По версии правоохранительных органов, застройщик продал около 90 квартир в строящемся доме по цене менее чем 30 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость строительства — 35 тысяч за метр. Эти квартиры купил посредник и перепродал жильцам по 40 тысяч за «квадрат». Прибыль поделил с застройщиком. Таким образом, деньги были выведены из легального оборота, и на достройку дома их не хватило. В итоге всех махинаций дом, который должен был быть сдан в 2016 году, отложили до 2018, дольщики не получили своих квартир и потеряли вложенные средства.

- Квартиры проданы на 97 %! Мы выполнили свои обязательства перед застройщиком на 100%! А на достройку не хватает порядка 320 млн рублей», - говорится в письме.

 
Квартиры дольщикам будут переданы до 30 сентября 2018 года. Игорь Николаев, генеральный директор АО «Декор-Трейд».
Как сообщила нам начальник управления ГЖИ Пензенской области Инна Левченко, принят региональный закон, определяющий порядок признания многоквартирных домов проблемными. Согласно этому порядку, будут выявляться проблемные объекты, а не пострадавшие физические лица.
 

— К каждому объекту будет применяться индивидуальный подход. В частности, дом в ЖК «Маяковский» застрахован в страховых компаниях, которые являются действующими", - сказала Инна Левченко.

Как не стать обманутым дольщиком? Оставляйте ответы в комментариях.

Как сказала Инна Левченко, совещание с собственниками квартир в строящемся доме ЖК "Маяковский" состоится в четверг, 5 октября, в 18:00, в здании ГЖИ на ул. Некрасова, 24.

ЖКХ
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru