Наверх

Пензенская область попала в число регионов с повышенной заболеваемостью гепатитом А

Возрастное ограничение: 6+
За девять месяцев этого года диагноз подтвердился у 137 пензенцев

В России в текущем году повысилась заболеваемость вирусным гепатитом А. При этом   вирус распространяется неравномерно. Пензенская область попала в число регионов, где  уровень заболеваемости выше, чем общероссийский.

Как сообщила федеральная служба Роспотребнадзора, в России в текущем году повысилась заболеваемость вирусным гепатитом А. При этом вирус распространяется неравномерно. Пензенская область попала в число регионов, где уровень заболеваемости выше, чем общероссийский.

 — В регионе с января по сентябрь этого года вирусный гепатит А перенесли 137 человек. Очаги инфекции зарегистрированы в городе Пензе, Пензенском, Сердобском, Бессоновском, Каменском и Нижнеломовском районах. Заболевают, преимущественно, взрослые лица молодого и среднего возраста,—  сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора Пензенской области.

Кроме Сурского края заболевших гепатитом А стало больше в Удмуртской Республике, Пермском крае, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской и Самарской областях. Показатель заболеваемость выше также в Москве и Санкт-Петербурге.

Заболеваемость данным видом гепатита зависит в том числе от санитарно-коммунального благоустройства территорий, безопасности питьевой воды, санитарной культуры населения. Увеличение заболеваемости может связано и с демографическими особенностями, включая миграцию.

В региональном ведомстве напомнили как уберечься от гепатита А. Кроме соблюдения личной гигиены и употребления воды из гарантированных источников специалисты считают важным выполнение санитарных правил в детских учреждениях и предприятиях общественного питания, а также выявление заболевших людей.

 —  Кардинальной и наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является плановая профилактическая иммунизация. Курс прививок состоит из введения двух доз с интервалом в 1 месяц, - добавили в ведомстве.

Какие способы укрепления иммунитета знаете вы? Пишите ответы в комментариях.

Справка

Гепатит А – кишечная инфекция энтеровирусной природы, характеризуется поражением печеночной ткани и проявляется синдромом интоксикации, увеличением печени и селезенки, нарушением функции печени и иногда желтухой. Источником возбудителей являются больные.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушной формой гепатита А, число которых может значительно превышать количество больных с выраженными формами болезни. Восприимчивость к болезни (при отсутствии прививок) всеобщая.
домостроитель Итоги Медицина
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru