Наверх

Жительнице Пензенского района вместо сгоревшей квартиры предложили барак без света

Возрастное ограничение:
Фото из архива Pro Город
Читательница рассказала историю многолетнего хождения по кабинетам чиновников

В редакцию информационного портала Progorod58.ru обратилась жительница Пензенского района Татьяна Гарькаева. Женщина четвертый год добивается, чтобы ей предоставили жилье взамен квартиры, разрушенной из-за пожара у соседей. Соседская квартира сдавалась сироте по социальному найму.

Татьяна Борисовна жила с больным сыном во 2-м отделении Оленевского сельсовета. Квартира на 49 квадратных метров со всеми удобствами  в доме на два хозяина была приватизирована. Несчастье случилось летом 2014 года. Квартира, в которой проживал по социальному найму сосед-сирота, выгорела полностью. На половине Гарькаевых сгорела крыша, от жара лопнул фундамент, по стенам пошли трещины, стали рассыпаться кирпичи.

— Приехала комиссия из района, сказали, что наши полдома надо снести, — рассказала нам женщина.

Затем, по словам Татьяны, в администрации передумали. Предлагали ей отремонтировать обгорелые стены, поставить на них новую крышу.

Независимую экспертизу она делала заново, на деньги, которые собрали жители села. По результатам экспертизы, износ пострадавшей квартиры составил 71 процент.

После обращения в прокуратуру женщина добилась того, что в Оленевском сельсовете ее поставили в очередь на жилье. Правда, в сельском бюджете денег на строительство нет, а в очереди стоят еще несколько семей. Предложили временно поселиться в части барака в Кондоле — без воды, газа и даже света.

Пока женщина ходит по кабинетам, в Пензенском районе сменился третий глава администрации.

— Чего я только не наслушалась! — негодует Татьяна Борисовна. Мне говорили и «молитесь Богу», и «езжайте в Америку, может, там помогут». Предложили снять квартиру в деревне за свои деньги или купить дом за 1 миллион 200 тысяч рублей. И пишут, чтобы я ждала своей очереди в Оленевском сельсовете. Но там нет жилья!

С 2014 года Татьяна побывала на личном приеме у нескольких высокопоставленных чиновников. Помочь так и не смогли.

Она обращалась  во все четыре политические партии, представленные в Пензенской области, за советом и поиском решения проблемы. В некоторых организациях обещали помощь, а из одной партии прислали в знак поддержки… тысячу рублей.

В надежде добиться справедливости (женщина считает, что районная администрация должна предоставить ей жилье взамен утраченного) Гарькаева пошла к пензенским правозащитникам. По совету уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой, в ближайшее время жительница района намерена добиваться возмещения ущерба через суд.

А что думаете вы? Оставляйтие ответы в комментариях.

Редакция Progorod58.ru отправляла запрос по поводу Татьяны Гарькаевой в администрацию Пензенского района. В ответе нам подтвердили, что она действительно стоит в очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

 

 

Недвижимость Пожар

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru