В Пензе трагически скончался экс-ректор политехнического института

Евгению Ломтеву было 80 лет

Пресс-служба ПГУ сообщает о трагической новости. На 81 году своей жизни умер бывший ректор пензенского политехнического института.

Сотрудники пресс-службы Пензенского государственного университета сообщают о смерти советника при ректорате Евгения Александровича Ломтева и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким.

Евгений Александрович Ломтев — Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Российской метрологической академии, академик Академии проблем качества Российской Федерации, ректор Пензенского политехнического института (1982–1999, ныне — Пензенский государственный университет), Почетный профессор ПГУ, советник при ректорате.

Евгений Ломтев начал работать в 1951 году. Служил в Советской Армии. В 1959 году поступил в Пензенский политехнический институт, сейчас ПГУ. В 1960 году перешел на заочный факультет, совмещая учебу с работой в отраслевой научно-исследовательской лаборатории автоматизации электрических измерений и контроля. Участник ВДНХ СССР, награжден серебряной и бронзовой медалями. В 1965 году, окончив ППИ, поступил в аспирантуру. Работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим и профессором кафедры «Информационно-измерительная техника» ПГУ. Ученик и последователь научной школы профессора В. М. Шляндина. Автор 4 монографий, более 250 научных работ и более 80 патентов и авторских свидетельств.

13 декабря 1982 года приказом МВ и ССО РСФСР был назначен ректором Пензенского политехнического института. В 1987 году, оставаясь ректором вуза, избирается заведующим кафедрой ИИТ, во главе которой оставался до 2009 года, в настоящее время — профессор кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» ПГУ. Возглавлял вуз в течение 16 лет.

В годы работы Ломтева на посту ректора в институте произошли большие качественные и структурные изменения. Появились новые специальности, факультеты, возрос и укрепился докторский и профессорский корпус вуза. В 1993 году институт преобразован в технический университет, а с 1998 года стал госуниверситетом.

Неоднократно избирался депутатом местных Советов различного уровня, возглавлял областную организацию общества «Знание», Совет ректоров города.

Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками «Отличник высшей школы», «Почетный работник высшего образования России».

Прощание состоится в субботу, 2 декабря. Место и время уточняется

...