Наверх

Идут ли пензенцы служить по контракту?

Возрастное ограничение: 6+
К чему готовит и что сулит молодым людям служба по контракту

Президент России Владимир Путин высказался о постепенном движении страны к контрактной армии. PG58 спросил у пензенских экспертов, в чем плюсы и минусы наемного войска. 

24 октября во время общения  с членами национальной сборной  WorldSkills Russia президент Владимир Путин заявил о том, что Россия постепенно движется к отходу от службы по призыву.

Корреспондент PG58 поинтересовался у пензенских экспертов, как общество воспримет такие перемены в будущем и в чем плюсы контрактной армии перед армией со смешанным комплектованием.

- Армии необходим подготовленный солдат, сержант, который будет проходить не только один год по призыву, - говорит военный комиссар Пензенской области Павел Тугушев. - Контрактник, надевая погоны, готовит себя для выполнения не только учебных задач. Скорейшее освоение современных образцов военной техники требует дополнительных профессиональных знаний и навыков. Совершенствование Вооруженных Сил и полный переход на контрактную службу требует дополнительных затрат.

Процент желающих поступить на военную службу по контракту увеличился, в том числе и из-за того, что военнослужащим предоставляются определенные дополнительные социальные гарантии и льготы. Это возможность приобретения жилья, используя военную ипотеку, льготы по проезду к месту проведения отпуска (для отдельных регионов), вещевое и продовольственное обеспечение. И, конечно, возможность после получения бесплатного военного образования продолжить службу в качестве офицера. После окончания военной службы военнослужащие востребованы и имеют преимущество при трудоустройстве на государственную и муниципальную службы.

Сегодня молодые люди воспринимают службу по контракту не только как службу Родине, но и как шанс подняться по социальной лестнице. Но не будем забывать, что будущими солдатами и офицерами движет патриотизм. Ведь военная служба – занятие не из легких.

В 2017 году в Пензе и области проходят военную службу по контракту около 500 человек. По этим показателям Пензенский регион занимает второе место в Центральном военном округе.

Но, как может воспринять такие перемены  общество, когда молодым людям не нужно будет призываться в армию, пусть даже на один год.

Александр Никонов,  доцент кафедры методологии науки, социальных теорий и технологий:

- С переходом на  полностью контрактную службу, конечно же уменьшиться число подготовленных солдат. Но, граждане будут заключать контракты, главное установить подходящий размер оплаты. К тому же, отслужившим в армии положены различные льготы, том числе и при устройстве на работу.
Да и срок службы сейчас не 25 лет, как в царской армии.

В условиях бурного развития новых технологий,  армия в несколько миллионов человек перестает быть нужна. Наоборот, есть тенденция сокращения вооруженных сил и внедрению высокоточного оружия.

Итак, прежде чем заключать контракт и надевать погоны, молодому человеку нужно задуматься, как он распорядится своей жизнью дальше – свяжет ли он ее со службой Родине или, выйдя из рядов вооруженных сил, найдет себя «на гражданке».

Армия
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru