Как отговорить человека от суицида? Поясняет пензенский психиатр

PG58 провели интервью с психиатром Алексеем Кукушкиным

Как определить, что у ребенка суицидальные наклонности? Как помочь ему избавиться от этого состояния? Об этом и многом другом рассказал психиатр.

Во вторник, 10 октября, во всем мире будет праздноваться день психического здоровья "Давай поговорим". Специально к этому дню мы взяли интервью у руководителем антикризисного центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения  "Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова" Алексеем Кукушкиным. Он рассказал нам о том, что может стать причиной суицида, как это предотвратить и многое другое, что стоит знать, чтобы вовремя позаботиться о близком человеке. 

О причинах.

У молодых лиц в возрасте 16-20 лет наиболее частой причиной самоубийства являются неудачные любовные взаимоотношения, у лиц 30-40 лет – различные семейные конфликты, у пожилых людей старше 60 – потеря близких и одиночество. Около 2/3 всех самоубийств происходит под влиянием причин личностно-семейного характера. Риск суицидальной активности высок у подростков и женщин переживших в прошлом сексуальное или физическое насилие.

У ребенка причиной могут стать смерть любимого человека, развод родителей, раскаяние за совершенный поступок, угроза наказания, тяжелая инвалидность, шантаж, ревность, систематические избиения, унижения, коллективная травля, одиночество, подражание кумиру, религиозные мотивы и суицид в окружении.

О возрасте. 

Больше всего склонны к суициду мужчины после 45 лет. Попытки самоубийства чаще совершают больные в возрасте 20-29 лет, затем суицидальная активность постепенно снижается. Среди больных с завершенными суицидами показатель самоубийств достигает своего максимума в возрасте 50-59 лет для лиц как женского, так и мужского пола. 

О самостоятельном избавлении от мыслей о смерти.

Как правило, суицидальные наклонности бывают на фоне эмоционального накала тоски или тревоги, и самому человеку очень трудно рационально принять верное в критической ситуации решение. Важно уметь поделиться наболевшим с близкими или друзьями, просто выговориться. Выделяют факторы антисуицидального барьера: наличие семьи, родительских обязанностей, работы, жизненных планов, замыслов, для людей в возрасте – наличие домашних животных, приверженность к традиционным религиям.

О выявлении кризисного состояния у подростка.

Поведенческие индикаторы. Следует обращать внимание на изменение в поведении подростка. Такие, как дезорганизация привычного ритма жизни, снижение мотивации к разным видам деятельности, утрата увлечений. «Приведение дел в порядок» - урегулирование конфликтов, письма к друзьям и родственникам, раздаривание личных вещей, самоизоляция от других людей и жизни, изменении привычек, таких как несоблюдение правил личной гигиены, ухода за внешностью.

Выбор тем для разговоров и чтения, связанных со смертью и самоубийствами. Злоупотребление алкоголем, веществами, изменяющими сознание, или психологическими средствами, такими как религиозное сектантство, психологические специфические групповые переживания, экстрасенсорные воздействия, магия, гемблинг, склонность к неоправданному риску.

Резкое снижение качества успеваемости и связанные с этим проблемы в учебе. Любые внезапные и резкие изменения в поведении – особенно отдаляющие от близких. Конфликтность и агрессия в поведении, нанесение себе самоповреждений и приобретение средств для совершения суицида.

Подсчет последних дней у подростка можно выявить и через его слова:

Словесные индикаторы. Прямые или косвенные сообщения о суицидальном намерении («Хочу умереть» - прямое сообщение; «Скоро все закончится» - косвенное.) Разговоры о бессмысленности существования, шутки, ироничные высказывания о желании умереть, самообвинения, сообщение о конкретном плане суицида. «Тусклая», маловыразительная речь.

Негативные оценки себя, своей личности, будущего. Представления о себе, как о ничтожном, не имеющим права жить. О мире, как о месте потерь и разочарований. Неспособность видеть иные, кроме суицида, варианты решения проблем.

Эмоциональные индикаторы. Подавленность, безнадежность, переживание горя, отчаяние, вина, ощущение неудачи. Чрезмерное опасение или тревожность, растерянность или рассеянность. Заострение личностных черт, ухудшающих отношения с окружающими: вспыльчивость, неурановешенность, злопамятность, застреваемость, эгоистичность, пугливость, демонстративность, замкнутость.

Часто у подростков снижается самооценка, нарушается внимание, сон, они быстро утомляются. Но не стоит беспокоиться, если это длится непродолжительное время и не ухудшается с каждым днем. 

О попытке суицида.

После совершения суицидальной попытки лучше обратиться к психотерапевту, так как остается высокий риск повторной попытки. Суицидальные попытки часто бывают у психически здоровых лиц, полностью оценить состояние и все факторы риска может только подготовленный специалист.

О запомнившемся пациенте.

Запомнилась девушка студентка, у которой в течение 5 лет был подавленный фон настроения, она сама и близкие не предавали этому особое значение, училась она слабо. В беседе удалось выяснить мысли о нежелании жить, отмечались ссадины на левом предплечье и в самом конце беседы «совершенно случайно» выяснилось наличие «голоса» приказывающего выполнять определенные действия. Такая пациентка нуждалась в экстренной медицинской помощи.

В случае, если вы оказались рядом с человеком в момент его попытки или желания покончить жизнь самоубийством, следует позвонить на 112, для вызова подготовленных специалистов "Скорой медицинской помощи" или специалистов МЧС. 

Не оставляйте человека одного, поддерживайте диалог, попытайтесь понять человека, переключить его внимание на то, что для него ценно, что имеет смысл. 

Часто ли вы предлагаете поддержку вашим близким? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Так же можно позвонить по телефону экстренной психологической помощи: 545-777.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости