В честь мученика из Пензы в Коми возвели часовню

В честь мученика  из Пензы в Коми возвели часовню

После 100 дней пыток, 19-летнему парню отрубили голову за то, что он отказался от предложения боевиков принять ислам

Недавно завершилось строительство православной часовни имени 19-летнего солдата из Пензенской области — мученика Евгения Родионова. Часовню возвели в Коми на месте старинного Сретенского храма в Брыкаланске Ижемского района. Строительство велось в течение года на пожертвования сельчан и местного бизнесмена.

История молодого человека трагична. Рядовой Евгений Родионов был направлен в полугодовую командировку в расположение Назранского погранотряда 13 января 1996 года. Евгений попал в плен к боевикам. 23 мая рядовому отрубили голову, потому что он отказался принять ислам.

- Православная церковь знает этого погибшего молодого человека. Да, он совершил подвиг. Но пока что его не канонизировали. Существует Патриархальная комиссия по канонизации, которая обязана досконально изучить дело мученика, выяснить все факты, узнать, насколько праведный образ жизни он вел, были ли зафиксированны факты чудес. От нас, простых мирян, это не зависит, - рассказывает отец Михаил.

Я считаю, что причисление к лику святых — очень ответственно. Ведь это делает Господь Бог, а не человек. Мы можем только хотеть этого или нет в определенном случае, но не модем повлиять на исход, - говорит прихожанка Анна Петровская.

Кстати, в Пензе находится изображение мученика Евгения Родионова, которое считается картиной, а не иконой, потому что не освящено надлежащим образом. Некоторые люди утверждают, что были случаи ее мироточения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости