Пензенцам показали немецкий орган, созданный для новой Филармонии

Пензенцам показали немецкий орган, созданный для новой Филармонии

Первый пензенский духовой орган летом этого года должен быть окончательно собран, проверен и отправлен в Россию

Пензенская делегация в составе представителей «Персональной творческой мастерской под руководством Александра Бреусова», архитекторы которой создали проект Областной филармонии, вернулась из поездки в Германию, где познакомилась с созданием первого пензенского органа.

- Процесс изготовления, установки и настройки органа  - длительный и трудоемкий, - отметила принимавшая участие в поездке главный архитектор  мастерской Алевтина Чибирева. – Для начала нашей мастерской необходимо было разработать архитектурный проект и рассчитать акустику, а также фасад самого органа. 

По словам Алевтины, немецкие мастера придали органу «глубину» - спроектировали сложную систему внутренних ярусов, на которых рядами установлены трубы, узких проходов и лестниц.

Чуть больше года мастерам потребовалось на разработку чертежей и ручную сборку инструмента.

Размером пензенский орган будет 9 метров в высоту, 10 – в длину и еще 3 – в глубину. Он включает 45 основных регистров- рядов труб одинакового тембра, 2 дополнительных регистра и 3 мануала - клавиатуры для игры руками; объем - 3 200 труб.  Каждая из этих труб вручную была создана из сплава олова и свинца, или из дерева, - рассказывает пресс-секретарь пензенского филиала СРО НП "МСС".

- После того, как инструмент будет полностью готов, - продолжает А. Чибирева, - работники мастерской соберут его, проверят звучание, а затем снова запакуют и отправят в Пензу.

-Орган универсален и может исполнять музыку практически любых стилей – от романсов до джаза. Даже без органиста, благодаря техническим характеристикам, орган сможет играть практически любую музыку, «запоминая» банком памяти регистровых комбинаций мелодии, что были на нем сыграны ранее.

- Сейчас орган готов на 60 процентов, - отмечает  Александр Бреусов. – Уже изготовлены все трубы и завершена их расстановка в виндладе – имеющем вид деревянного короба резервуаре для сжатого воздуха – а это самая важная часть процесса сборки.

416-й по счету для «Hugo Mayer Orgelbau GmbH» и первый пензенский духовой орган летом этого года должен быть окончательно собран, проверен и отправлен в Россию, а впервые зазвучать в будущем году, в дни празднования 350-летнего юбилея города.

В тему

Инструмент необходимо устанавливать в уже готовое, отделанное и сданное в эксплуатацию помещение, в котором должны будут поддерживаться круглосуточное кондиционирование и необходимая температура, уровень влажности и полное отсутствие пыли – в ином случае трубы могут рассохнуться, а воздуховоды засориться.

Интересно

Собирают музыкальный инструмент специалисты мастерской «Hugo Mayer Orgelbau GmbH», которые  уже 60 лет оттачивают мастерство органостроения.

Инструменты, ими созданные, «поют» в не только в Германии, но и в костелах Праги, соборах Франции. С недавнего времени несколько экземпляров появилось и в России – в частности, в городах Светлогорск и Киров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости