В Пензе прошла крещенская ночь

В Пензе прошла крещенская ночь"Про город"

На КПД купания организовывают 17 лет

В Пензе прошел праздник Крещение Господне, на котором пензенцы могли искупаться в священной воде и очистить свою душу от грехов. Все пришедшие получили благословление от батюшки, многие окунулись в ледяную воду.

В ночь с 18 на 19 января прошло Крещение Господне. В Пензе было организовано четыре места для купания, но самой востребованной оказалась купель в районе КПД на улице Рылеева, 1А. На крещение пригласили Владыку Серафима и протеирея Иоана Яворского. На этом месте уже 17 лет организовывают православное мероприятие в крещенскую ночь. Городские службы создали наиболее комфортные условия для массового гуляния: близ реки разожгли большой костер, чтобы любой, кто замерз, мог погреться. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций присутствовали сотрудники МЧС, "Скорой" и полиции. Любой желающий мог набрать святой воды и подойти к батюшке для окропления и благословения, а самые мужественные  совершили обряд обновления.

Владыка Серафим в своей вступительной речи воодушевил пензенцев смыть с себя все грехи, простить обидчиков и вступать в новый год обновленными и «чистыми». Он пожелал пензенцам крепкого здоровья, семейного благополучия, веры и радости в сердце.

— Я желаю, чтобы сегодня мы с вами смыли все грехи, простили друг другу все обиды и начали год с чистого листа.  Веками на Руси, невзирая на крещенские морозы, русские люди шли на прорубь, чтобы очистить свое сердце и получить совершенно иные эмоции. Сегодня мы с вами можем свидетельствовать о том, что мы люди крепкого духа, и этим людям ничего не страшно, потому что с ними Бог. Через эту крещенскую воду Господь даровал нам здоровье и благодать. Все те, кто сегодня осмелится окунуться в купели, почувствует новое духовное обновление и стремление к новой жизни. Поздравляю всех с праздником и желаю всем доброго здоровья. Храни вас всех господь.

Собрались с духом и искупались почти половина присутствующих. Люди выбегали с большой скоростью из проруби за полотенцами, чтобы поскорее согреться.  Для замерзших организовали продажу горячих напитков и выпечки. Все, кто не успел получить благословления и окропления от батюшки, подходили к нему после мероприятия.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости