Наверх

Конфликт в пензенской Соборной мечети разгорелся с новой силой

Возрастное ограничение: 0+
Председатель мечети строит козни имамам

Конфликт имеет давние корни. Его главным действующим лицом является председатель Соборной мечети.

Как сообщает издание «Свободная пресса», пензенские имамы недовольны председателем Соборной мечети Пензы – Джафяром Куряевым. Он был избран еще в 2002 году. В то время мечети требовался скорее авторитарный руководитель, коим Куряев и оказался.

Через некоторое время он начал придираться к имамам по любому поводу. Он хамит как священнослужителям, так и прихожанам. Кроме того, упрекает имамов в расходовании электроэнергии.

Дошло до того, что в прошлом году в офисе Соборной мечети было отключено электричество и интернет. Это произошло в то время, когда муфтий уезжал в командировку. Возвращение его опечалило.

Имамы Пензы подозревают, что именно Джафяр Куряев строит подобные козни, в то время как сам предлагает имамам обращаться в соответствующие структуры.

По сути, председатель даже не является духовным лицом – он лишь смотрит за хозяйством, следит, чтобы прихожанам было тепло и светло при посещении мечети. Однако, Куряев взял на себя другие обязанности, которые не входят в сферу его компетенции.

Кто прав, кто виноват в этой истории? Оставляйте комментарии под новостью.

В марте 2016 года в офис пришло письмо  с требованием освободить помещение. Это вызвало огромное возмущение имамов. По их словам, стало невозможно работать: омовения ритуального характера они вынуждены совершать в ледяной воде, принимать прихожан в офисе тоже невозможно.

Куряев подозревается также в «ярмарочном» интересе к должности. Сместить его пытались множество раз, но не удавалось. Очень близко к Соборной мечети проходит вещевая ярмарка. Однако, какой доход она приносит и кому – неизвестно.

Джафяр Куряев окружил себя родственниками – должности занимают его братья, племянники и т.д. Поэтому подступиться к нему никак не удается.

Известно, однако, что не так давно сгорела его машина. Кто мог совершить поджог, пока неизвестно. 

Религия Скандалы
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru