Как вернуть деньги за услуги ЖКХ, которыми вы не пользовались

Как вернуть деньги за услуги ЖКХ, которыми вы не пользовалисьАрхив «Pro Город»

Жители проявляют особую бдительность

Жильцам одного из домов на ул. Академика Анохина в столичном районе Тропарево-Никулино вернули более 90 тысяч рублей, переплаченных за содержание и ремонт жилья, сообщает Мосжилинспекция.

Жители 192 квартирного дома забеспокоились после того, как в платежке резко выросла стоимость содержания и ремонта жилья, хотя ни о каких повышениях никто не объявлял. Жители сразу же написали обращение в Мосжилинспекцию. В ходе проверки выяснилось, что управляющая организация ООО "Кайдзен-Клининг" с апреля этого года стала рассчитывать плату за данную услугу по ставке, включающей расходы на эксплуатацию мусоропровода - а это 25,51 руб. за 1 кв. м. Все бы ничего, только мусоропровод в этом доме оказался недействующим - он заварен с самого момента постройки дома. Трюк предприимчивых сотрудников УК не прошел.

В надзорном ведомстве поясняют, что данный случай - не единичный. Москвичи сегодня проявляют завидную бдительность и только с начала этого года уже более 10 тысяч раз обращались в Мосжилинспекцию с просьбой провести проверку расчетов начислений за жилищно-коммунальные услуги. Чаще всего люди недовольны суммами в своих платежках, рассчитанными за холодное и горячее водоснабжение. Таких жалоб - 30%. 25 % обратившихся в Мосжилинспекцию просят проверить, обоснованно ли им начислили задолженность. Еще 20 % негодуют по поводу слишком высокой, по их мнению, платы за отопление.

— По каждой жалобе проводится самая тщательная проверка, - рассказала пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко. - Наши инспекторы запрашивают документы у управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, на основании которых те производят расчеты платы за услуги ЖКХ. Подтверждается менее 10 % жалоб.

Половина обнаруженных нарушений связаны с завышением платы за отопление и "забывчивостью" эксплуатирующих дом организаций проводить ежегодные перерасчеты оплаты за тепло. Дело в том, что в домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепла, ежемесячная стоимость отопления должна рассчитываться по средним показателям за прошедший год. То есть в нынешнем году в платежках стоят усредненные цифры, актуальные в 2015 году. А вот в январе 2017 году управляющая организация должна снять показатели с прибора учета и пересчитать стоимость тепла. Ведь топят-то в домах не круглогодично. Поэтому, как правило, в начале года за тепло мы платим меньше. Но далеко не все УК, ТСЖ и ЖСК утруждают себя сложными перерасчетами. Так, например, недавно Мосжилинспекция обнаружила, что жителей дома 1А в микрорайоне Северное Чертаново "нагрели" сразу на 15 млн. рублей.

— ООО "ТСЖ Столица" с 2014 года не проводило жителям дома обязательные ежегодные корректировки полученной платы исходя из показаний общедомового прибора учета тепла, - рассказала Виолетта Нежевенко. - В результате собственники 1569 квартир переплатили ТСЖ более 15 миллионов рублей.

Мосжилинспекция обязала вернуть жителям деньги, и ТСЖ исполнило предписание. Как поясняет Нежевенко, на устранение каждого выявленного нарушения отводится определенный срок. Если нарушение так никто и не устранил, тогда на должностных лиц эксплуатирующей организации налагается штраф от 50 до 150 тысяч рублей, а на само юридическое лицо - от 200 до 300 тысяч. Что же касается непосредственного возврата переплаченных денег, то жители не могут получить их наличными. Сумма переплаты будет отражаться в платежках. То есть они на какой-то период времени уменьшатся. Так, например, жильцам квартир в Северном Чертаново будут теперь пересчитывать платежки в сторону уменьшения на сумму от 6 до 16 тысяч рублей в зависимости от метража жилья и зарегистрированных там собственников.

Источник - "РГ"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости