Как купить билет на поезд без очереди?

Как купить билет на поезд без очереди?

Проводники радуются, а кассиры боятся потерять место работы

Вчера, 16 марта на вокзале Пенза-1 начали работу первые транзакционные терминалы самообслуживания. Они позволяют пассажирам самостоятельно оформить покупку билета на пассажирские поезда дальнего следования, оплатить покупку  банковской картой, а также распечатать билет, ранее купленный через сеть Интернет.


Как рассказала пресс-секретарь Пензенского региона КбшЖД Алевтина Голдинова, для удобства пассажиров, рядом с терминалами находятся консультанты ОАО "Федеральная пассажирская компания", которые всегда готовы помочь при оформлении проездных документов.


Мнение работников железной дороги на этот счет расходятся:

– Это очень удобно, лично мне введение терминалов и электронной системы покупки билетов просто упрощает и сокращает время работы с пассажирами, - поделился проводник Максим Федоров. – Получается, что все те пассажиры, которые приобрели билеты через терминал или Интернет у меня записаны на одном отдельном листочке, и мне не нужно хранить их билеты до конца поездки. Тем более, они могут предоставить мне только паспорт, потому что в моем бланке на этих пассажиров есть уже вся информация.


А вот сотрудники железнодорожной кассы по-настоящему обеспокоены. По словам кассира Ирины Антоновой, есть опасения, что со временем могут пойти сокращения.

– Мне, если честно, страшно, потому что я вижу, как активно люди осваивают эти терминалы, - рассказывает девушка. – А вдруг, со временем, вокзал не будет нуждаться в таком количестве касс и нас – кассиров просто сократят. Страшно.


Точку зрения пассажира высказала пензячка Оксана Зеленцова. – На мой взгляд, это очень удобно. Побольше бы таких терминалов установили, - радуется девушка. – Не нужно стоять в очереди, кричать кассиру куда ехать. А еще это исключает человеческий фактор, то есть в билете не будет никаких ошибок.

Цифры

В период с ноября 2008 по февраль 2012 года на поезда дальнего следования было оформлено более 6,6 миллионов проездных документов, ранее заказанных и оплаченных через Интернет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости