О сурском спортсмене узнает весь мир

 О сурском спортсмене узнает весь мир

Олимпийскому чемпиону открыли мемориальную доску

15 марта  открыли  мемориальную доску Олимпийскому чемпиону, Заслуженному мастеру спорта СССР по биатлону Александру Елизарову. Она установлена на здании Пензенского машиностроительного колледжа.

 Таким образом, увековечили имя известного спортсмена  не только в нашей стране, но и в масштабах  мира. И о нем узнают все приезжающие в наш город гости и студенты колледжа, в том числе и иностранные.

Как рассказали в пресс-службе городской Администрации, в церемонии открытия участвовали  представители органов власти нашего региона: губернатор, представители Законодательной власти и спорткомитета.

Александр  Елизаров родился 7 марта 1952 года в деревне Вязовке Сосновоборсого района. Лыжным спортом увлекся во время учебы в ПТУ-10  и впоследствии стал неоднократным чемпионом города. Затем как сильнейшего лыжника Александра Елизарова пригласили учиться в Пензенский машиностроительный техникум, где он впервые попробовал себя в биатлоне, а в 1973 году Александр Матвеевич вошел в состав юниорской сборной СССР.

В 1976 году на зимних Олимпийских играх в Инсбруке Александр Елизаров стал олимпийским чемпионом в эстафете и бронзовым призёром в индивидуальной гонке на 20 километров.

После окончания в 1978 году Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры Александр Матвеевич работал тренером молодежной сборной СССР. В 1982 году в Пушкинском районе Московской области он основал спортивную школу по биатлону и стал ее первым директором.

-  Я видела момент открытия из окна в своей квартире, - говорит пензячка Рита Прошкина. - Могу сказать, что  народа было предостаточно.    Признаюсь, раньше я не слышала о таком спортсмене, но раз решили ему открыть доску, значит, он  этого заслужил.

Деталь

В 2009 году Александру Елизарову было присвоено звание «Почетный гражданин Пушкинского муниципального района».

...

  • 0

Популярное

Последние новости