В Пензе уничтожают памятники архитектуры (видео)

В Пензе уничтожают памятники архитектуры (видео)Наталии Бешкаревой

Горожанин снимает ролики о старинных зданиях города

В Пензе за последние два года было снесено несколько памятников архитектуры. Дома находились в аварийном состоянии. Кроме того, некоторые из них не вписывались в обновленную обстановку города, а другие мешали строительству моста и автомагистрали, поэтому было принято решение снести здания.

Пензенец Михаил Кириков, который  неравнодушен к сносу старинных жилых домов,  снимает небольшие видеосюжеты. На роликах он рассказывает о ярких  деталях дома и объясняет причины, по которым был ликвидирован тот или иной дом.

В 2012-2013 годах были снесены три старинных дома на улице Набережной реки Мойки.

- Эти дома создавали исторический портрет города с видом на собор и главные церкви города. Дома были снесены, так как оказались на пути постройки автомагистрали, - рассказывает Михаил Кириков.

Снос трех домов на улице Набережной реки Мойки

Видеоролик в память о доме по улице Либерсона, 14



- Этот памятник архитектуры был разрушен при строительстве моста через Суру, - говорит Михаил.

На улице Суворова, 47, сгорел дом, который явно выделялся своим внешним видом среди новых построек в центре города.

- Дом был с шикарной резьбой и лепниной в зале. Некоторое время в этом доме жили бомжи, затем окна были заколочены, а в 2013 году там произошел пожар, - рассказывает Михаил Кириков.
 

Кстати
Всего по Пензенской области насчитывается 318 объектов культурного наследия федерального значения. Все они находятся под присмотром Управления культуры и архива Пензенской области.
А в доме на Бакунина, 4, которому 167 лет, до сих пор живут люди. Этот дом официально признан памятником истории и культуры регионального значения и находится под охраной государства: на это указывает табличка, которая висит на здании.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости