Новогодние рецепты: VIP-персоны рассказывают о своих фирменных блюдах пензенцам (фото)

Чиновники поделились секретами своего праздничного стола

Совсем скоро наступит самый главный и долгожданный праздник - Новый год. И сейчас каждая хозяйка задумывается, что же ей подать на стол дорогим гостям и любимым родственникам в этот волшебный и таинственный вечер. Чиновники Пензы решили облегчить задачу горожанкам и предоставили рецепты своих фирменных блюд.

Фруктовый салат от начальника отдела культуры и искусства Пензенской области Кирилла Застрожного.

Несмотря на свою занятость Кирилл Владимирович при любой удобной возможности старается помогать своей супруге на кухне. Не исключение и Новый год. Мужчина с удовольствием готовит в этот день свой фирменный салат-фруктовый. 



"Очень люблю этот салат. Рекомендую его делать абсолютно всем. Фруктовый салат - хорошая разгрузка для желудка после жирных блюд", - говорит Кирилл Застрожный. 

Для его приготовления понадобится:

  • 8 слив,
  • 2 мандарина,
  • 2 киви,
  • 1 груша,
  • 1 апельсин,
  • 100 грамм зелёного винограда без косточек,
  • 200 грамм ванильного йогурта.

Способ приготовления:

Нарежьте грушу тонкими ломтиками, очищенные киви, апельсин и мандарины – дольками. Из слив удалите косточки и нарежьте четвертинками, виноград – кружочками. Все компоненты соедините, залейте йогуртом и перемешайте.

 

Расстегай постный от протоиерея Иоанна Яворского

Мясным и жирным блюдам священнослужитель отец Иоанн предпочитает постные блюда. Одним из них, которое будет обязательно присутствовать является расстегай рыбный.

"Очень вкусное блюдо, мне очень нравится когда его делает моя матушка, но иногда, когда появляется свободная минутка, готовлю его сам", - говорит протоиерей Иоанн Яворский.

Тесто: 

  • 1 килограмм муки 
  • 1-2 стакана теплой воды
  • 3-4 стакана растительного масла
  • Одна пачка сухих дрожжей
  • 1 грамм соли
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление теста:

Дрожжи растворить в 1-2 стаканах теплой воды, смешать с одной ложкой муки и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся - замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место, при этом дважды обмять. Затем, готовую массу выкладываем на деревянную доску, предварительно присыпанную мукой. И замешиваем тесто до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого рекомендуется 20 минут подождать, затем от теста отделить кусочек, скатать в форме колбаски и разделить на ровные части. Раскатать на круглые лепешки.

На середину положить рыбного фарша и защипать тесто к середине, чтобы при этом оставалось небольшое отверстие. Дать пирожкам настояться 10-15 минут. После этого, на такое же время поставить готовое блюдо в духовку, разогретую до 250 градусов. 

Для того, чтобы сделать фарш вам понадобится:

  • филе трески - 300 грамм
  • анчоусы - 200 грамм
  • лук - 5 штук
  • соль, перец, чеснок по вкусу

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. 

Стейк от Сергея Казакова - художественного руководителя драматического театра имени Луначарского

Сергей Казаков - очень занятая личность. И процесс готовки и свой занятой график ему очень сложно совмещать, поэтом артист - любитель быстрых блюд.

"Блюдо это очень вкусное и готовится буквально за двадцать минут. Это подойдет для тех, к кому неожиданно пришли гости, а также станет прекрасным дополнением для новогоднего меню", - рассказывает Сергей. 

Для этого блюда вам понадобится:

  • мясо говядины не замороженной - 500 грамм
  • Далее по вкусу: оливки, соевый соус, оливковое масло, соус чили, мед, розмарин, тмин. Это понадобится для маринада.

Приготовление:

Мясо разделить на два порционных куска и положить в маринад на тридцать минут.

Чтобы приготовить маринад вам потребуется: в кастрюлю налить соевый соус, оливковое масло, соус чили, мед, розмарин, тмин все перемешать и на полчаса положить туда мясо. Все ингредиенты добавляем по вкусу. 

На заранее разогретую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, рекомендуется слегка сбрызнуть лимоном. Каждую сторону обжарить по пять минут. Можно подавать с любым гарниром. 

Легкий ужин от Елены Хассан - директора пензенского зоопарка

Елену Хассан знают в городе как хорошего руководителя, пензячка управляет городским зоопарком. Естественно, времени на общение с семьей не хватает, но она всегда успевает порадовать своих домочадцев чем-то вкусным и необычным.

"Это блюдо очень любит мой муж. Очень часто он просит меня сделать ему фаршированные стаканчики из кабачков. Это блюдо оценит любой гурман, кроме того оно не требует особых затрат", - говорит Елена. 

Для приготовления блюда понадобится:

  •  4 небольших кабачка или цуккини (желательно выбирать овощи с тонкой шкуркой)
  • 1 килограмм бараньего  фарша
  • 0.5 стакана риса
  • репчатый лук
  • 2 средние моркови
  • болгарский перец
  • 3 небольших помидора
  • По вкусу соль и перец.

Приготовление:

Итак, смешиваем фарш с отваренным рисом, солим и перчим по вкусу. Затем нарезаем кабачки. Овощ нужно разрезать таким образом, чтобы получилось что-то наподобие стаканчиков. У нарезанных кабачков следует также вырезать середину с семечками, оставив только стенки. Готовые «стаканчики» начиняем приготовленным фаршем и укладываем в кастрюлю. Затем трем морковь на крупной терке, мелко нарезаем перец, помидоры и лук. Отправляем все на сковородку, немного обжариваем и покрываем этой смесью наши фаршированные кабачки. Накрываем крышкой и ставим тушиться. Через 30 минут блюдо готово.
Фаршированные стаканчики можно подавать , как на фото , с нарезанным свежим сладким луком , оливками , свежими дольками редьки , политой оливковым маслом и стаканом лимонада из лайма и лимона , и конечно тонкие арабские лепешки . 

Грибочки от Марины Трошко - директора ЗАГС по Ленинскому району

Марина Трошко - работает буквально без выходных, но при этом у нее всегда хватает времени на изучение и приготовление новых рецептов. С одним из них она поделилась с журналистами портала vPenze.ru

"Это очень вкусное блюдо и быстрое. Очень нравится моей семье. При любой возможности стараюсь его приготовить", - рассказывает Марина.

Для его приготовления понадобится: 

  • 100 грамм шампиньонов
  • 80 граммов сыра
  • 200 граммов муки
  • 100 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 100 миллилитров растительного масла

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить муку, замесить тесто. Соединить с получившейся массой заранее нарезанные ингредиенты: шампиньоны, сыр, чеснок и петрушку. Шарики от полученной массы можно отщипывать рукой либо ложкой и выкладывать их на разогретую сковороду. Обжаривать на кипящем масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем, готовый продукт положить на салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

Последние новости