Пензенская чайлдфри: "Хочу, чтобы всех детей переселили на остров"

Движение "свободна от детей" набирает обороты

Пензячка Ирина Самарина рассказывает, как отказалась от идеи рожать детей. Зачем ей это, и почему она не боится остаться одной, читайте в интервью.

Каждый день по телевизору показывают передачи, после которых понимаешь, что современные нравы не имеют границ. Где-то активно пропагандируются измены, где-то однополая любовь, кто-то третирует семью, а кто-то убивает жену и детей. Список можно продолжать до бесконечности. Но когда ты выключаешь телевизор, то из мира свободы, зачастую мнимой, мгновенно телепортируешься в свой провинциальный городок, где родился и живешь.
Тут любое твое действие обсуждают соседушки, бабушки на лавочке, коллеги по работе, и, конечно, родственники. Как будто телевизор не включают.

Ирина Самарина в свои 26 не имеет детей, и эта информация уже давно стала темой номер 1 для ее «доброжелателей».

Сама Ирина внимания на сплетников не обращает и продолжает гнуть свою линию: «Не хочу и не буду». Молодая женщина представитель идеологии «чайлдфри» (с английского, свободен от детей), то есть она сознательно решила не рожать детей.
Наш корреспондент выяснял, почему Ирина сделала такой выбор.

- Давай начистоту, ты можешь иметь детей?

- Я совершенно здоровая женщина, и могу родить. Но не хочу. Мне без них хорошо, понимаешь? Живу для себя и получаю удовольствие от каждой минуты. Зачем что-то менять?

- Звучит эгоистично. Уже предвижу, как в тебя, и заодно в меня летят камни осуждения со стороны общественности. Может, есть какая-то причина такому решению? Зарытая в детстве, например.

- Тут можно только предполагать. Да, в детстве были ситуации, о которых я и сейчас думаю с содроганием. То есть только я начинаю допускать маленькую возможность материнства, сразу вспышкой вспоминается, как я была лишена детских радостей из-за чужих детей и как снова не  хочу  в это возвращаться.
Когда мне было 13, моя старшая сестра родила первого ребенка. И почти сразу развелась. Помощником в ее «трудной жизненной ситуации»  почему-то выбрали меня. Родители все время пропадали на работе. А мои интересы никого не волновали, считали, что у «ребенка» их не может быть. Я приходила из школы и начиналось: подай-принеси. Если я что-то планировала, приходилось все отменять, если надо было посидеть с племянником.
Шли годы, ничего не менялось. В то время, как подруги гуляли вечерами и ходили в клубы, меня могли оставить с ребенком. Пожалуй, в тот момент я и пресытилась материнскими заботами.

- И когда это закончилось?

- Когда мне исполнилось 22. Я решила все, хватит, и начала заниматься собой и своей работой. Отдыхала, когда хотела, планировала, что хотела, ни от кого не зависела. Быть затянутой снова в эту рутину, где ночи без сна, где все внимание одному человеку, где у тебя уже нет твоих личных дел, я просто не хотела. Я конечно покажусь, сейчас такой эгоистичной стервой, но такова реальность. Детей не хочу.

- А если, вдруг, забеременеешь?

- Сделаю аборт. Считаю, что детей нужно заводить не по «залету», а когда готов и морально, и материально. Когда заработал достаточно денег, чтобы купить достойное жилище, где у ребенка будет своя комната.  В идеале это должен быть дом. Помогать сидеть с ребенком мне тоже некому.

- Интересно, муж тоже разделяет твою позицию?

- Муж был предупрежлен сразу, как только начались отношения. Он поддержал меня, сказав, что это мое право, и подержит, если что-то изменится. Он младше меня на три года, может, поэтому так терпимо отнесся к вопросу, еще сам не готов. Недавно я вспомнила свое «веселое» детство, когда стала крестной, те же самые заботы, ползунки, подгузники, единственное, что радует, что не круглые сутки.

-Ты чувствуешь, как тебя жалеют окружающие? Людям часто бывает жалко тех, у кого в жизни все идет не по их плану.

- Мои близкие давно в курсе и не переубеждают меня. А интересующимся отвечаю, что не готова. Без подробностей. Зачем кому-то объяснять то, что касается только меня? Живите своей жизнью! Я обойдусь без советов и сочувствия.

- Не удержусь от вопроса, в чем твой смысл жизни? Ведь многие утверждают, что для женщины он в продолжении рода.

- Смысл жизни - просто жить и не навязывать другим свой смысл. Не считаю детей конечной целью существования. Все мы рано или поздно умрем, и от нас не останется ничего, независимо, есть  дети или нет. Все это сказочки сентиментальных романтиков, максималистов и философов. Я живу и получаю удовольствие от каждого мгновения, просыпаюсь с улыбкой, нежусь в постели, обнимаю любимого, мы отдаемся взаимной страсти..Ни одной, повторяю, ни одной негативной  мысли у меня не возникает. Я встаю с улыбкой, готовлю завтрак, кормлю мужа, собираюсь на работу и все время ощущаю наслаждение. Мне хочется танцевать! Работа тоже радует. Считаю, что нашла свое призвание. Вечером мы ходим с мужем в кафе или просто погулять по Московской. Можем зайти в кино или в любой момент сорваться в другой город или страну. Я по-настоящему счастлива! А мои подруги рассказывают, как они устали от детских соплей, прививок, простуд, как хотели бы поехать на море, но, увы, не могут. Потому что с детьми без няни это муки, а не отдых. Потому что дорого, и муж все взвалил на их плечи.
Зачем такая жизнь? Выполнять вселенскую обязанность?
Я взрослею, набираюсь опыта, получаю информацию, становлюсь умнее, делаю карьеру,  все для того, чтобы потом кому-то менять памперсы, водить в садик и учить правильным вещам? А если я ошибаюсь, и они не правильные? Это же огромная ответственность! Родить чтобы родить, этого же недостаточно! В конце концов, мы не животные.
Я сама упрекаю родителей за то, что они не додали мне какие-то вещи, и не уверена, что мой ребенок не станет таким недовольным и неблагодарным. Что я потом буду с этим делать?

- Был случай, когда дети выводили из себя?

- Да, буквально на днях. Сидела в довольно дорогом ресторане. Там была пара с маленьким ребенком. Он был очень активный и громкий. А ресторан романтичного типа, с тихой расслабляющей музыкой. Ни киндера, ни его родителей это не смущало.

Хотите ли вы иметь детей? Ответы оставляйте в комментариях.

Он бегал, кричал и  раздражал этим не только меня, но и всех посетителей. В Европе уже давно в таких местах специальные зоны. Нам еще далеко до этого. Вообще капризные, орущие дети в общественных местах - это зло. Как бы их не сюсюкали их родственники, такое поведение никому не приятно, а точнее отвратительно!

Наша жизнь полна целей, и рождение детей - эта одна из них. Именно потому, что мы существа разумные, мы сами расставляем приоритеты и в выборе отталкиваемся от собственных взглядов. Осуждать кого-то за них — просто глупо.

...

• 0