Пензячка рассказывает, что гусеницы «доедают» лес и могут перебраться в город (фото)

Пензячка рассказывает, что гусеницы «доедают» лес и могут перебраться в город (фото)Марины Сониной

Центр защиты леса просит граждан посодействовать в борьбе с вредоносными насекомыми

Жительница Пензенской области, Марина Сонина, в эти выходные побывала в лесу, находящемся рядом с деревней Ключи. Женщина утверждает, что гусеницы в этом месте плотно обосновались на растениях и деревьях, и практически уже доедают лесную растительность.

- Сразу при входе в лес настораживает странный запах (пахнет банным веником) и пустота крон деревьев, - рассказывает Марина. -  Нет листьев на деревьях, а их остатки лежат на земле, как лоскутное одеяло.  Как будто посреди лета наступила вдруг поздняя осень.  При ближайшем рассмотрении оказалось, что причиной отсутствия листьев являются гусеницы. Их так много на деревьях, что даже слышно, как они поедают зелень. В лесу почти полностью объедены дубы, березы, осины, липы и рябины. Не тронуты только хвойные. А могут ли деревья прожить  без листьев, а мы без леса, без деревьев?В июне в Пензенском районе стояла жаркая и засушливая погода, и это явилось причиной появления такого количества насекомых.

Также, женщину всерьез волнуют возможные последствия происходящего.


-  Не понятно, собирается ли Пензенское лесничество как-то остановить поток прожорливых насекомых, которые вряд ли остановятся в этом месте. И после того, как они доедят лес, перейдут на садовые участки, потом в город.

Центр защиты леса прокомментировал происходящее и попросил граждан посодействовать в борьбе с прожорливыми насекомыми.


- Скорее всего, речь идет о непарном шелкопряде, - комментирует ситуацию Дмитрий Грабов, начальник Центра защиты леса. - Если это так, то опасения Марины, небеспочвенны. Эти гусеницы действительно очень прожорливы. Но в любом случае, чтобы подобрать эффективный метод борьбы с данными насекомыми, нужно точно знать, с кем мы имеем дело. Поэтому я от лица всей организации прошу граждан по возможности положить одну из гусениц в баночку и привезти ее к нам в Центр защиты леса для комплексного изучения.

Наша справка.


Центр защиты леса расположен в Ахунах по адресу улица Спартаковская, 9.

 

Кстати

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Добавить новость», либо напишите ее в нашейгруппе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-16 или 8-937-434-49-30

 

Читайте также

 

Пешеходы сравнили провал асфальта с землетрясением

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости