Наши в Сочи: Фигуристы защищали Плющенко перед корреспондентами "Pro Город" (фото, видео)
- 15 февраля 2014
- 16+
- Служба новостей
Корреспонденты "Pro Город" продолжают работать в Сочи, и им удалось побывать на пресс-конференции российских фигуристов. На ней обсуждался уход Евгения Плющенко с соревнований.
Что произошло?
13 февраля случился один из околоолимпийских скандалов, который без сомнения ценители прославленного фигурного катания России будут обсуждать не один день. Буквально перед выходом на лед дворца «Айсберг» Евгений Плющенко, который должен был выступить в мужском одиночном турнире, отказался от выступления.
Ушли с трибун.
Как рассказывают болельщики, присутствовавшие в олимпийском парке, треть зрителей, ожидавших выхода Плющенко, встали и покинули трибуны. И это при том, что билеты на фигурное катание самые дорогие на Олимпиаде – до 20 тысяч рублей. Тем не менее россияне были настолько потрясены или, не исключено, даже оскорблены таким решением Плющенко, что решили проигнорировать выступления фигуристов из других стран.
Но в отличие от болельщиков остальные спортсмены сборной России приняли решение Плющенко с пониманием.
Мнение фигуристов.
Вчера в медиацентре Сочи перед журналистами выступили фигуристы, взошедшие 12 февраля на олимпийский пьедестал – Татьяна Волосожар и Максим Траньков и Ксения Столбова и Федор Климов. Обе пары и тренер сборной по фигурному катанию Нина Мозер без колебаний проявили спортивную солидарность с Плющенко. И немалую часть своего выступления перед журналистами посвятили защите имени прославленного фигуриста.
- Все спортсмены изначально знали, что Плющенко ехал на Олимпиаду помочь России завоевать командную медаль, - поясняет Максим Траньков. - И свою функцию Евгений выполнил на 100%. С ним договаривались о том, что если он сможет, то будет выступать в личном турнире, если не сможет – то нет. Он не смог. Изначально было известно, что Евгений максимально выкладывается для нашей команды. То, что сделал Евгений, этого не ожидал никто из нас. Мы думали, что он будет четвертым в короткой программе, и никто не ожидал, что он обыграет канадца Патрика Чана. Он принес нашей команде 19 баллов, так что Плющенко выложился на 150%.
Одна из дилемм, мучающих тысячи поклонников фигурного катания: почему за день до соревнований Евгения Плющенко не заменили на другого фигуриста. Нина Мозер пояснила, что все было сделано по правилам Олимпиады, поскольку «заменить спортсмена можно было только после командного турнира». А после него Евгений и не предполагал уходить со льда.
- Чтобы поступить так, как Плющенко, надо быть мужественным спортсменом, - считает Нина Мозер. – Своим поступком он нас не подвел, в любом случае он помог нашей команде. Женя еще накануне и с утра в день соревнований планировал выступать. Надо понять по-человечески его решение. Человек много сил и здоровья отдал, чтобы мы получили командную медаль. Мы хотели победить и мы это сделали. И больше спасибо Жене, что он был с нами на Олимпиаде, и дай бог ему здоровья.
Максим Траньков тоже помнит боевой настрой товарища по льду перед выступлением в короткой программе.
- Да, после золотой медали Плющенко на эмоциях горел выступать, но в итоге оказалось гораздо сложнее, - поясняет Максим. - Потому что у фигуристов большая нагрузка на спину, а у него тем более она травмирована. Человек с 14 лет представляет страну на чемпионатах самого высокого уровня, и к его возрасту это уже травмированный организм. Но я не понимаю, почему это вызвало такой резонанс. Спортсмен не скрывался, а вышел сделать поклон к родной публике, перед своими зрителями, а они так его восприняли. Почему его поддержали все спортсмены, а болельщики так поступают, всей команде не очень понятно. Ругать Евгения Плющенко за то, что не выиграл золотую медаль, это как минимум глупо.
Наша справка
Евгений Плющенко - олимпийский чемпион Турина-2006 и Сочи-2014 (в команде), серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010.