Десятки пензенцев не обратили внимание на умирающего бездомного (видео)

Десятки пензенцев не обратили внимание на умирающего бездомного (видео)Алексея Артемова

Социальный эксперимент показал, что большинство горожан встречают людей «по одежке»

Корреспонденты vPenze.ru проверили, как реагируют горожане на пензенцев, которым внезапно становится плохо в людном месте. Видео социального эксперимента вы можете посмотреть в данной новости.

Как выяснилось, на большинство пензенцев влияет, как выглядит человек. Значительная часть горожан не решилась помочь бездомному, у которого случился сердечный приступ, при этом хорошо одетому молодому человеку вызвалось помочь 4 из 5 прохожих. Славяне всего мира 25 июня отмечают День дружбы и единения. В связи с этим торжеством в рамках эксперимента журналист «Pro Город» решил выяснить, помогут ли  пензенцы умирающему  человеку. Для этого корреспондент изображал сердечный приступ в центре города - на улице Московской, Кирова и Пушкина. Журналист играл две роли: самого себя и бездомного.

В первом случае четверо из пяти горожан обратили внимание на лежащего на земле человека и попытались вызвать скорую. Пензенец, прошедший мимо, сказал, что, скорее всего, страдающий от боли мужчина был пьян, и на таких людей не стоит обращать внимания.

Когда журналист переоделся в бездомного, ситуация изменилась. Только в одном из случаев на нуждающегося в помощи человека обратили внимание. Порядка 30 пензенцев проигнорировали лежащего на земле человека. Из них  10 обратили внимание на бездомного, но в результате оказать помощь никто не вызывался. Остальные же прошли мимо.

В обоих ситуациях к корреспонденту подходили полицейские и сотрудники скорой помощи. Почему же так происходит, что большинство людей встречают людей "по одежке"?


"Остановиться или пройти мимо нуждающегося в помощи - это выбор, основанный на  нравственных убеждениях.  Конечно, проще проигнорировать нужду другого человека. Ведь участие в человеке в сложной ситуации может обернуться  дискомфортом. Но если человеку присущи такие качества, как сострадание, отзывчивость, доброта, то выбор в данной ситуации будет очевиден. Всегда легче следовать собственному эгоизму. В данной ситуации на первый план выходит потребность другого человека" - считает Юлия Шилова, один из пензенских психологов.

Становилось ли вам когда-либо плохо в общственном месте? Делитесь историями в комментариях к новости.

Специализированный юрист города на Суре Ирина Сафронова, в свою очередь, тоже прокомментировала ситуацию:

"Теоретически привлечь к ответственности человека, оставившего умирать другого в беде, возможно. Для этого существует 125 статья УК РФ. Но по факту доказать вину злоумышленника будет крайне тяжело. Существует много нюансов, из-за которых данные люди легко избегают уголовной ответственности", - подчеркивает женщина.

Cотрудники портала vPenze.ru призывают пензенцев быть более гуманными, меньше обращать внимание на статус, и не проходить мимо чужого горя. Помните, жизнь человека превыше всего.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости