Какие изменения увидят пензенцы в 2015 году?

Какие изменения увидят пензенцы в 2015 году?enjoy-me.ru

Список нововведений, которые ожидают горожан с января

Каждый из нас мечтает, чтобы его жизнь поменялась к лучшему. В 2015 году в масштабе страны и города произойдет множество перемен, которые затронут все сферы жизни пензенцев.

1. Изменения в системе ЕГЭ

Каждый год процедура сдачи единого госэкзамена претерпевает изменения. В 2015 году экзамен по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Базовый уровень рассчитан на учеников, которые планируют по окончании школы просто получить аттестат. Для поступления в ВУЗ необходимо сдавать профильный экзамен. Экзамен по иностранному языку будет разделен на две составляющие: письменную и устную. Устная часть необязательна для сдачи, однако необходима для набора высоких баллов: максимальная оценка за нее составляет 80 баллов, тогда как за письменную всего 20.

2.Отмена бесплатной приватизации жилья

За эту меру ратует Фонд содействия реформированию ЖКХ. По их мнению, эта мера поможет «решить вопрос с капитальным ремонтом и переселением из аварийного жилья». Срок окончания бесплатного оформления городской квартиры в собственность уже сдвигался несколько раз и, скорее всего,  переноситься больше не будет. Крайний срок — 1 марта 2015 года. Жильцы, которые не успеют приватизировать квартиру до этого времени, будут либо платить за ее оформление, либо пользоваться ею на правах арендаторов.

3. Платные каналы перестанут показывать рекламу

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки к закону «О рекламе», которые запрещают транслировать рекламные ролики по телеканалам, доступ к котором осуществляется исключительно на платной основе. Это нововведение не коснется общероссийских обязательных общедоступных каналов. В реестр «безрекламных» попали около полутора тысяч телеканалов, 300 из них являются федеральными, то есть распространяются на всей территории страны.

4. Управляющие компании не смогут работать без лицензии

С 1 мая 2015 года управляющие компании, которые не получили лицензию или потеряли ее из-за некачественной работы, больше не смогут работать в сфере управления жильем. Это нововведение, по задумке, должно повысить качество сервиса и тем самым навести порядок в сфере ЖКХ.

5. Водительские права подорожают

С 1 января 2015 года для того, чтобы поменять свое водительское удостоверение на новое, будет необходимо заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. В настоящее время за замену пластиковой карточки взимается 800 рублей. Также повысится плата за получение международных водительских прав — в новом году она увеличится с 1000 до 1600 рублей. Сдача экзамена на получение водительских прав тоже обойдется дороже. С 1 января 2015 года стоимость сдачи теоретической части экзамена составит 1000 рублей, сдача практической части — 3 500 рублей.

6. «Родительский университет»

С января 2015 года в Пензе и области начнется второй этап внедрения программы «родительский университет», в рамках которой будут созданы мобильные группы с участием врачей, полицейских и представителей системы образования, которые донесут до родителей школьников информацию о проблемах, с которыми могут столкнуться их дети и способами их профилактики.
В настоящее время проект реализуется в стенах школ, однако с начала следущего года мероприятия будут проводиться на предприятиях города,  непосредственно по месту работы родителей.

7. Новые правила для пешеходов

С 1 июля 2015 года пешеходы, двигающиеся вдоль дорог вне населенных пунктов, обязаны иметь на своей одежде светоотражающие элементы. В пределах населенных пунктов это требование будет носить рекомендательный характер.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости