Секреты мерчендайзеров, или Как продать испорченный товар
- 11 июля 2014
- 16+
- Анна Волкова
Жители города все чаще стали обращаться в редакцию портала vPenze.ru о фактах продажи некачественных продуктов
В известных торговых сетях города участились случаи, когда продавцам удавалось выдавать испорченные товары за свежие.
Как получается, что люди покупают просроченный товар? Секретами сетевиков поделился товаровед, который работал в этой сфере довольно-таки долго. Парень решил дать комментарий анонимно, так как боится проблем с руководством в дальнейшем.
По идее, испорченные продукты необходимо списывать и утилизировать. Однако с помощью определенных примочек такую, на первый взгляд, сложную проблему решить можно, дав тем самым овощам и другим продуктам вторую жизнь.
«Прежде всего продавцов запугивают — не продашь продукт - придется его выкупать самому. Такую установку дают практически во всех сетевых магазинах Пензы», - рассказывает экс-товаровед.
Стоит задуматься при выборе ряда продуктов, например, колбасы. Испорченное мясное изделие с помощью пары легких движений превращается в свежее. А секрет таков : на 3-4 часа его замачивают в ведре с водой, затем протирают оболочку растительным маслом и выкладывают на витрину. Она блестит как новенькая! После такой реанимации никто не сможет на глаз отличить ее от свежей.
Лучший способ разрешить спорную ситуацию для покупателей — это попросить у продавца упаковку товара - там обязательно должна быть выбита дата изготовления продукции. Если она затерта или же ее не видно,то от покупки стоит отказаться.
Товар без упаковки — это 100 %-ая вероятность того, что продукция испорчена.
Например рыба. При разгрузке ее могут кинуть на грязный пол. Несколько раз разморозить и заморозить. А чтобы вернуть ее первоначальный вид — также вымоют ледяной водой и вновь положат в холодильник.
Сыр с плесенью не всегда полезен для здоровья. Иногда продавцы от нее избавляются и испорченный продукт вновь попадает на прилавки магазина.
Умудряются продавцы реализовать и испорченные овощи. На верх кладут хороший товар, а вниз подпорченный.
Это касается и кондитерских изделий. Даже «сегодняшняя» дата на упаковке не спасет от протухшего тортика или пирожного. Предприимчивые менчердайзеры просто меняют этикетку и все.
Стоит обратить внимание и на покупку фарша. В этом виде обычно продают испорченных кур.
Три золотых правила, которые помогут не стать "счастливым" обладателем протухших товаров
- Стать постоянным клиентом магазина
- Обращать внимание на дату упаковки, внешний вид и запах товара
- Требовать упаковку от производителя