Какие блюда можно приготовить в пост Рамадан?
- 1 июля 2014
- Служба новостей
В основном преобладают овощные блюда, но мясные также разрешены
Для всех мусульман начался священный пост Рамадан. Во время поста всем верующим мусульманам запрещено принимать пищу в светлое время суток. Прием еды у них начинается только после заката солнца. Пищу принимать нужно по определенным традициям. Обычно все тридцать дней поста Рамадан мусульмане стараются готовить что-то необычное.
В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из круп и бобовых (рис, чечевица, кускус), например, буреки с чекчука (тушеными овощами) или картофелем, гночи, постный суп харира, при этом мясные блюда также разрешены.
Одним из самых популярных блюд является Рамадан Кебаб, которое готовится во многих семьях в праздничные дни.
Рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
500 г фарша из баранины или говядины
пучок свежей мяты
1 средняя луковица
1 спелый помидор
50 г маргарина
3 стакана густого натурального йогурта
1 – 2 зубчика чеснока
4 – 5 лепешек пита
соль
черный молотый перец
острый красный перец «лепестками»
Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.
2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.
5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.
6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.
7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут – чтобы хлеб стал теплым.
8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.
9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.
Кофта "Бозбаш"
Ингридиенты:
Баранина 600
Лук репчатый 100
Рис 100
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Алыча 100
Бульон мясной 100
Горох нут 100
Курага 50
Мята
Картофель 300
Приготовление:
1) Баранину(400) с репчатым луком провернуть через мясорубку
2) Оставшуюся баранину отварить
3) Отдельно отварить рис и смешать его с фаршем
4) Посолить, поперчить
5) Сформировать шарики, предварительно положив внутрь алычу, и поместить в мясной бульон
6) Также в бульон положить отварной горох нут, оставшюся алычу, курагу и мяту
7) Довести до вкуса и варить еще 15 минут
8) За 7 минут до готовности в бульон поместить крупно нарезанный картофель и отварную баранину.
Освежающий айран
Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным – айран отлично утолит жажду в жаркий день.
Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.
Пахлава с орехами и розовым сиропом
Для приготовления розового сиропа:
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с сахаром. Добавьте масло и лимонный сок и варите до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп. Снимите с огня, остудите. Добавьте розовую воду и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 15 минут
Время выпечки: 30 минут
Ингредиенты:
1 пачка теста фило
250 г сливочного масла (растопленного)
200 г крупно молотого миндаля
200 г крупно молотых грецких орехов или орехов пекан
300 г фисташек
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кумина
6 столовых ложек коричневого сахара
Для розового сиропа: 1 1/4 чашки воды
1 чашка сахара
Кусочек сливочного масла
2 столовых ложки лимонного сока
4 чайных ложки розовой воды
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Соедините вместе орехи, корицу, кумин и коричневый сахар. Выложите в большую форму для выпечки слой теста фило, который слегка смажьте сливочным маслом. Повторите процесс с тремя или более слоями теста. Выложите на слои теста третью часть всей ореховой начинки. Повторите весь процесс два или более раза, закончите двумя-тремя слоями фило. Пройдитесь по поверхности скалкой, хорошо прижимая тесто. Смажьте поверхность пахлавы маслом. Используя острый нож, разрежьте пахлаву на ромбы. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Горячую пахлаву пропитайте готовым розовым сиропом и дайте полностью остыть.
Плов с курицей и овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени
Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.
Щербет
Ингредиенты:
100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели
1 б. солёных земляных орехов
400 г.печенья
Приготовление:
Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.