Священник ответил на актуальные вопросы пензенцев о Великом посте

Священник ответил на актуальные вопросы пензенцев о Великом постеhttp://vkusnoicmachno.ru

В 2014 году пост начнется 3 марта и закончится 19 апреля

Скоро для православных жителей Пензы наступит важное и знаменательное событие - Великий пост. Он начинается за семь недель до Пасхи. В 2014 году он начнется 3 марта и закончится 19 апреля.
 
Пост продолжается в течении 40 дней, плюс Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Все дни этой недели называются Великими.  Для православных христиан пост - это большое испытание. Ведь воздерживаться в это время нужно не только от пищи, но и от всякого веселья.

Что же можно, а что нельзя делать во время Великого поста? На актуальные вопросы пензенцев ответил протоиерей Иоанн Яворский.
 

1. Застолья

Можно ли проводить застолья во время Великого поста: праздновать дни рождения, устраивать свадьбу или делать поминки?

- По православному обычаю, все дни рождения, которые выпадают на один из дней Великого поста, переносятся. Собирать стол и праздновать можно только после Пасхи. Свадьбы рекомендуется играть после Красной Горки. В этом году этот праздник выпадает на 27 апреля. 

Что касается поминок, то самый лучший вариант - это прийти в церковь и помолиться за человека. Тем, кто хочет накрыть стол, следует посоветоваться с людьми, которые хорошо знают православную кухню. Они подскажут, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов. Особо строгие дни во время поста - это среда и пятница. 
 

2. Послабления

Кому можно не строго соблюдать Великой пост?

- Православная церковь с пониманием относится к людям, у которых есть проблемы со здоровьем (например, с желудком), к пожилым людям и беременным женщинам, а также к тем, кто защищает нашу родину и по долгу службы не может строго соблюдать пост. Если у вас есть уважительные причины, вы должны в канун поста прийти в храм и взять у священника благословление на послабление поста. Тогда соблюдение Великого поста для вас будет облегчено: например, можно будет есть молочные продукты.
 

3. Обряды

Как во время Великого поста проводить различные обряды и таинства? Например, крещение ребенка или освещение квартиры.

- Великий пост не является препятствием для подобных таинств. Крестить ребенка можно в любой день поста. А вот застолье по этому поводу следует отложить и провести уже после Пасхи. То же самое касается и освещения квартиры. Священник может провести этот обряд, но новоселье лучше отметить после Красной горки.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости