Наши в Сочи: Журналисты "Pro Города" делятся первыми впечатлениями (ФОТО, ВИДЕО)
- 11 февраля 2014
- Служба новостей
На Олимпиаде не хватает поваров и водителей - из Москвы в Сочи срочно отправили «пополнение»
Портал vPenze.ru писал о том, что освещать события Олимпийских игр будут наши корреспонденты: Наталия Бешкарева и Алексей Филиппов, отправившиеся на днях в самое сердце Олимпиады - Сочи. Они поделились своими впечатлениями от поездки в поезде Москва — Адлер.
"Пассажиры в дороге, как и полагается демократичному поезду, разнолики.", - пишет Наталия,- "И хотя догадываешься, что кроме общей цели – путь на юг России, их объединяет еще что-то, проявляется это не сразу. Но проходит полчаса, и народ начинается кучковаться возле тех, кто еще за сутки до конца пути может рассказать, что всех ждет на Олимпиаде".
Соседями по купе у наших корреспондентов оказываются колоритные женщины – с основательными запасами еды, разносолами, селедочкой и пирогами, а не типичными для железнодорожного путешествия вареными яйцами, жареной курицей или бич-пакетами. Они достают из своих большущих сумок столько продуктов, что могут без пополнения запасов доехать до Владивостока. Чуть позже становится понятно, что это повара из Москвы.
После знакомства Людмила Прокофьевна, повар высшей категории, рассказывает, что едет с коллегами прямиком на олимпийские объекты: «Вчера вечером начальство позвонило, сказали, собирайся, мол, срочно, на Олимпиаде не хватает поваров. Билеты на вас забронированы». Еще вчера женщины готовили еду в больнице, а сегодня, срочно собрав чемоданы, поварихи едут кашеварить на тысячные толпы простых и важных гостей Олимпиады.
Довольны ли сочинцы?
В соседнем купе местные жители из Дагомыса и Красной поляны – здесь особые разговоры: о том, что изменилось в Сочи. Что взамен каждого вырубленного дерева посадили три. Как местные жители четыре года ходили по досточкам-тропочкам, потому что весь город был перекопан – меняли трубы, строили дороги, новый вокзал. Что у жителей выкупали земли, чтобы на их месте построить олимпийский парк, а на месте болот с осокой провели дороги.
«Им в Адлере новую деревню построили взамен старых домов. А кто не захотел туда переезжать, взяли деньгами и построили дома в более тихом месте», - рассказывает Татьяна, которая возвращается в Сочи из Ухты после похорон сына. 54-летней Татьяны свой бизнес в Дагомысе, сама водит грузовую «Газель», закупает продукты.
Новый, только что вошедший пассажир жаждет правды и добавляет в разговор огня. «В СМИ пишут, что местные жители недовольны переменами, кругом грязь….» Татьяна не дает парню даже договорить. «Да вы что! Перед Олимпиадой из всех государственных учреждений люди выходили улицы чистить, каждый закоулок убирали. Нас перед частными домами вывели все убрать». Татьяна рассказывает, как летом мэр Сочи со свитой проходил по улицам с проверкой и интересовался у приезжих, нравится им магазин, из которого они только что вышли. «Так себе, посредственно», - оценил один гость торговую точку и тем поставил ей приговор. «Представляете, мэр в самый разгар сезона на три месяца закрыл магазин!!! И не открывал, пока ему новый дизайн задания и сервиса не понравился. Когда он так закрыл несколько торговых точек, все ларечники срочно сами стали все мыть, красить, прибирать, плитку перед магазинами выкладывать, фонтаны обустраивать».
Сочи – город, в котором нет проблем.
Корреспонденты поинтересовались, как можно будет добраться до Красной поляны.
«Даже не задумывайтесь. Захотите, можете взять машину напрокат. Только она вам ни к чему. До Красной поляны за 40 минут на электричке доберетесь, билет рублей 50 стоит. Сейчас они туда, как в метро, каждые 10-20 минут ходят. Автобусы с этой лоскутной олимпийской символикой с 5 утра до 2 ночи по городу курсируют. 700 автобусов в город пригнали, водители из Подмосковья специально приехали, - рассказывает о местных изменениях бизнес-леди. – Из Сочи все автомобили с неместными номерами убрали, вывезли за границы города. У меня вот машина в Краснодаре зарегистрирована, сейчас на время во дворе стоит, увидят ее на улицах, сразу эвакуируют».
Сочинцы советуют обязательно побывать в Ривьере, в самом крупном аквариуме России, подняться по канатной дороге к дендрарию, посмотреть поющие фонтан, даже центральный рынок.
«Вам только чтобы с достопримечательностями Сочи познакомиться, дней пять потребуется. И вообще сейчас это самый современный прогрессивный город России. Сочи – город, в котором нет проблем», - убежденно говорит сочинка.
Приказ: «Болеть за Россию!».
Ребята из соседнего купе откровенно рассказывают корреспондентам, что им «дали приказ болеть за Россию». Это 15-17-летние ненецкие подростки с Ямала. Шесть мальчишек и девчонок получили путевки в санаторий Дагомыса и по два билета на выступления россиян на Олимпиаде. Причем билеты, заметим, одни из самых дорогих и популярных – на хоккей и фигурное катание. Учитывая, что в поезде дамочки активно обсуждали победу Плющенко и цены на выступления фигуристов – до 15 тысяч рублей, можно было представить, как повезло ямальским подросткам. Но сами ребята – из приемных семей и детских домой, прилетевшие в Москву из Салехарда, особого восторга по этому поводу, в отличие от остальных туристов, не проявляли.
Попасть в олимпийский парк просто так не получится
«Посмотреть на спортсменов не без аккредитации не пускают,», - добавляет турист. Зато другая молодая студенческая пара едет подготовленная туристы – ребята заранее приобрели билеты на женский хоккей: «Самый дешевый 1000 рублей, который остался». Впрочем, студенты довольны и этим, поскольку поездка их относительно праздная – посмотреть, чем живет Олимпиада.
Недавно побывавшие в Сочи туристы рассказывали, что ночью в городе светло, как днем. Иллюминация подведена к каждому дереву. А там где тем темно, под каждой пальмой полицейские, поэтому в городе совершенно безопасно. Мужчина, возвращающийся в Сочи по делам, показывает на фотоаппарате сделанные неделю назад снимки: «Посмотрите, как все чисто, красиво. На улицах ни пить, ни курить нельзя. Под курение специально отведены места с урнами». «Город, свободный от табачного дыма», - добавляет он сочинский слоган.
"Мы, разглядывая чужие снимки с пальмами, солнечным море, понимаем, что совершенно не подготовились к +17 градусам, которые нас ожидают на днях.",- пишет Алексей. "Выезжая из минус 28, мы взяли шарфы и шапки, но забыли захватить солнечные очки и легкие куртки. А вот о возможности быть ближе к спортсменам не волнуемся. Из медиацентра Сочи, где все журналисты получают аккредитацию, на телефон регулярно начинают приходить оповещения: «Пресс-конференция: презентация XXXIII зимних Олимпийских игр в 2018 году в Пхёнчхане», «Показ фильма «Фауст» режиссера Александра Сокурова в 19.00» и т.д."
Журналист Алексей Филиппов делится впечатлениями о пути в Сочи
Хочется узнать что-то особенное?
Звоните в редакцию по телефону 990-616 , пишите им на beshi@mail.ru, filippov@gorodkirov.ru, propenza@mail.ru и задания читателей станут частью репортажей с Олимпиады-2014.