25 января православные жители Пензы предпочли отметить Татьянин день в храме

25 января православные жители Пензы предпочли отметить Татьянин день в храмеhttp://penzaeparhia.ru

Святая великомученица Татиана не отказалась от веры даже под страшными пытками

В субботу, 25 января, Православная церковь отмечала день памяти святой мученицы Татьяны, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.

В этот день состоялась Божественная литургия, которая прошла в храме-часовне во имя святой великомученицы Татианы. Храм находится при Пензенском государственном архитектурно-строительном университете. Литургию совершил настоятель протоиерей Вадим Петушков.

Перед Таинством причастия к верующим обратился отец-настоятель. Отец Вадим поздравил всех с Престольным праздником, напомнил житие святой мученицы Татианы и пожелал укрепления в вере Православной, чтобы легче перенести все невзгоды и страдания, возникающие на пути.

ИЗ ИСТОРИИ

Святая жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Тайно воспитанная родителями в христианской вере, она не вышла замуж, а стала диаконисой и посвятила себя служению Богу. Когда христианская кровь полилась рекой, Татиана не отказалась от веры, за что приняла мученическую смерть.

В день памяти святой императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Именно с тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости