Откажутся ли пензенские священники освящать проруби на Крещение из-за тонкого льда?

Откажутся ли пензенские священники освящать проруби на Крещение из-за тонкого льда?из архива "Pro Город"

Православные пензенцы соберутся на водоемах в ночь с 18 на 19 января

В ночь с 18 на 19 января пензенцы будут отмечать Крещение. Сотни горожан соберутся на водоемах и купелях города, чтобы окунуться в святую воду и смыть с себя все грехи.

Однако погода за окном последние недели была не морозная, и толщина льда на водоемах из-за этого может быть не совсем безопасна. Например, в Ухте некоторые священники даже отказываются освящать купели, опасаясь тонкого льда.

Однако пензенские синоптики обещают, что крещенские морозы в наш город все же придут: уже к 15 января температура понизится до -15 градусов.

Протоиерей Иоанн Яворский также пообещал, что высокая температура не повлияет на купания в крещенскую ночь.

- Для всех православных верующих уже стало традицией собираться на водоемах. В этом году также будут организованы народные купания. За безопасностью будут наблюдать сотрудники МЧС. Я считаю, что отказываться освящать прорубь не имеет смысла, потому что традиции для людей превыше всего: они сами придут и будут купаться даже в неосвященной проруби. Ведь вне зависимости от того, участвует ли священник в обряде или нет, благодать в крещенскую ночь исходит на все водоемы.

Сам отец Иоанн в крещенскую ночь будет участвовать в народных купаниях в районе ТЭЦ-1. Священник освятит прорубь, а также обратится ко всем собравшимся с проповедью.

- Я всегда обращаюсь к пришедшим верующим и призываю их, чтобы не было криков и визгов. Люди должны погружаться в прорубь спокойно, с молитвой.

Как рассказал отец Иоанн, сами священники также купаются в крещенскую ночь или на следующий день, в Сочельник. Однако вместо открытых мест священнослужители, как правило, ездят в святые места, где есть организованные закрытые купели. Например, на Семиключье.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости