За бугром. Пензенцы об Индии: «Мы окунулись в атмосферу свободы»

За бугром. Пензенцы об Индии: «Мы окунулись в атмосферу свободы»

Наши земляки побывали в этой удивительной стране и поделились своими впечатлениями

Индия. Далекая, загадочная, удивительная…
- Нам с мужем кажется не справедливым, когда спрашиваешь в турагентствах города об этой стране, и тебе предлагают только курорты Гоа во всем их многообразии. Гоа – это лишь самый маленький штат в огромной и интересной стране, куда направлен самый интенсивный поток туристов со всего мира, - рассказывает пензячка Марина Янкина.
 
Не скрою, что наше знакомство с Индией началось именно с Северного Гоа, где мы вдохнули тот свежий морской воздух, смешанный с пьяняще-пряным ароматом восточных специй и благовоний. Именно здесь мы окунулись не только в ласковые воды Аравийского моря, но и в атмосферу свободы, открытого общения, жажды новых открытий. Гоа нас познакомил с людьми, которые путешествуют не по турпутевкам, а самостоятельно выбирая маршруты и места, которые им интересны.
 
 
Путешествовать по Индии - одно удовольствие! К вашим услугам представлены любые виды транспорта в зависимости от удаленности места назначения, особенностей ландшафта, бюджета, личных предпочтений: самолет, поезд, автобус, такси, паром, лодка, хаус-бот. И все это – с незабываемым индийским колоритом, не так, как у нас.
 
Конечно же, сразу хочется отметить, что стоимость билетов демократичнее российских цен при сравнимом качестве услуг. Путешествие, например, автобусом, превратится в незабываемое приключение. Можно выбрать комфортабельный туристический или государственный «народный» автобус. Что бы вы ни предпочли, с высоты его окон можно неспешно наблюдать, как движется нескончаемый, хаотичный поток самого разнообразного транспорта.
 
 
Дорогие автомобили, древние развалюхи, огромные грузовики, такси, люди, повозки, запряженные мулами, трехколесные «тук-туки», велосипедисты, другие автобусы разных размеров и, даже, праздно шатающиеся священные коровы будут делить с вами дорогу. При этом каждый участник этого движения сигналит в свое удовольствие, создавая ту какофонию звуков, которая с непривычки приводит в замешательство.
 
Отдельно хочется сказать про незнакомый нашему человеку спальный автобус. С виду он, конечно, ничем не отличается от остальных. Однако, внутри встречают вас не сиденья, а спальные полки, как в нашем плацкартном вагоне, отгороженные шторками или раздвижными дверками. Когда едешь всю ночь или, даже дольше, туда, где нет ни аэропортов, ни железнодорожных станций, этот автобус кажется вершиной индийской инженерной мысли.
 
 
Но и здесь не обошлось без традиционной «изюминки». Если вы путешествуете с попутчиком, то вам предложат приобрести билеты на двойные спальные места (такую «двуспальную кровать»). Двоим средним белым людям немного тесновато, но вполне комфортно (для справки - среднего размера европеец больше по размеру, чем крупный индиец). Вот такой он, индийский «слипер-бас».
 
Наше знакомство с настоящей Индией началось с поездки на настоящем индийском поезде. Типы вагонов и правила проезда в них отличаются от наших, но это уже отдельная тема. Конечно, мы не могли не посетить знаменитый Тажд-Махал, Красные форты Агры и Дели, не пройти через Ворота Индии, не увидеть удивительный Храм Лотоса и множество других исторических мест Дели.
 
 
Агра и Дели – города популярнейшего туристического маршрута «Золотой треугольник», которые славятся на весь мир своей уникальными памятниками истории, произведениями архитектуры и многовековой культуры. Очень трудно умолчать о посещении Джайсалмера – города-крепости в Великой Индийской пустыне Тар, резные здания которого поражают своей воздушностью, живописные восточные базары увлекают суетой и разнообразием, и, конечно же, сафари на верблюдах с ночевкой в пустыне под звездами. Лежишь, слушаешь музыку пустыни. Она звучит в движении песчинок, песне ветра в верблюжьей колючке, в тонкой, звенящей тишине.
 
Особые впечатления получаешь в Гималаях, где природа предстает в самом естественном и внушающем благоговейный трепет облике. Здесь воздух настолько невесом, что его не вдыхаешь, а просто впитываешь всей кожей. Именно эти места выбрал Рерих для жизни и творчества. В окрестностях Манали, Вашишта, Нагара вы находитесь в окружении богатой зелени, а вдалеке сверкают снежные вершины, окрашенные лучами восходящего солнца или погруженные в фиолетовые сумерки.
Пешие треки являются главным развлечением отдыхающих.
 
 
Здесь на каждом углу находится агентство, где можно выбрать подходящий маршрут, гида и снаряжение. Можно и самим побродить по окрестностям. Горы вокруг поселка окутаны вереницей троп по которым приятно побродить. Любой физически здоровый человек в состоянии совершать такие пешие прогулки. Местные жители с удовольствием расскажут о самых интересных местах, которые вам надо посетить.
Еще одно из удивительных мест Индии – город «четыре-в -одном», Каньякумари.
 
Во-первых, это самая южная точка Индии, полуострова Индостан и всего материка. Во-вторых, здесь встречаются три огромных водоема планеты: Аравийское море, Индийский океан и Бенгальский залив. В-третьих, каждый турист может увидеть с одной точки, как солнце восходит из моря и в него садится.
Каждое утро сотни паломников, туристов и местных жителей приходят на «край света», чтобы увидеть тот момент, когда солнце встанет из волн (а если небо затянуто тучами, об этом знаменательном моменте возвещает протяжный гул сирены). А в-четвертых, Каньякумари – единственное место в Индии, где можно окунуться в настоящий Индийский океан (берега Индии омывает море и залив, и купаемся мы именно в них).
 
Можно перечислять множество интересных городов, городков и деревень этой большой, интересной, контрастной страны о которых даже и не подозревают туристы-«пакетники», но в которых побывали мы: Рамешваран, Мадудурай, Муннар, Варанаси, Ауровиль. Однако, чем больше узнаешь Индию, тем больше жажда новых познаний и открытий. Мы будем рады, если вы тоже захотите прикоснуться к богатому наследию этой страны.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости