В Пензе зажгли чашу огня XXVII Всемирной летней Универсиады

В Пензе зажгли чашу огня XXVII Всемирной летней Универсиады

После Пензы Огонь XXVII Всемирной Универсиады отправился в Саратов.

Торжественное мероприятие, посвященное зажжению чаши огня XXVII Всемирных летних Студенческих игр, состоялось в четверг, 13 июня 2013 года, на площади Ленина г. Пензы, - сообщается на сайте правительства Пензенской области.
 
Эстафета прошла по главным улицам города и Олимпийской аллее, завершившись на площади Ленина, где ее встретили студенты и школьники Пензы, представители молодежных движений и организаций.
 
На торжество были приглашены врио вице-губернатора Пензенской области Валерий Савин, председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов, председатель Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур Пантелеев, Министр юстиции Республики Татарстан Мидхат Курманов, директор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, директор Пензенского краеведческого музея Владимир Зименков.
 
Почетное право зажечь чашу огня Универсиады было предоставлено мастеру спорта по художественной гимнастике, победителю международного турнира в составе сборной России, многократной победительнице и призеру первенств России, тренеру сборной команды Пензенской области по художественной гимнастике Наталье Белугиной. 
 
«Мы рады приветствовать сегодня на Пензенской земле огонь Всемирной студенческой Универсиады, которая будет проходить в июле в Казани. Пензенская область попала в 30 городов России, куда Огонь Универсиады пришел накануне ее открытия. Студенческий спорт очень популярен в нашем регионе. Я уверен, что участники Универсиады из Пензы докажут, что они сегодня являются сильнейшими не только в России, но и в мире», поздравил врио вице-губернатора Пензенской области Валерий Савин.
 
Министр юстиции Республики Татарстан Мидхат Курманов поблагодарил Пензенскую область за активное участие в спортивной жизни страны.
 
«Я желаю, чтобы спортсмены, которые будут участвовать от Пензенской области, вернулись с наградами, стали чемпионами. Желаю, чтобы сборная России победила на этой Универсиаде», - подчеркнул министр.
 
Мидхат Курманов передал директору Пензенского краеведческого музея Владимиру Зименкову факел Универсиады для хранения в музее.
 
Торжественное мероприятие продолжилось выступлениями творческих коллективов города. После Пензы огонь XXVII Всемирной Универсиады отправился в Саратов.
 

Кстати

Зажжение Огня XXVII Всемирных летних студенческих игр – 2013 состоялось 12 июля 2012 года в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые в истории Международные студенческие спортивные игры.  
 
Историческим моментом стало кругосветное путешествие огня Универсиады на борту крупнейшего в мире парусного судна «Седов». Барк с факелом на борту прошел под парусами 45 тысяч морских миль и повторил маршрут величайших путешественников всех времен и народов, обогнув все материки земного шара.
 
На суше огонь посменно несут 2013 факелоносцев, которым предстоит преодолеть в общей сложности более чем 150 тысяч километров. Российский этап эстафеты огня Универсиады начался 25 января 2013 года в городе Владивостоке и завершится 6 июля в Казани, во время открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

...

  • 0

Популярное

Последние новости