Чудеса Святой Ксении в наши дни: история многодетной мамы из Пензы
- 7 февраля 14:22
- 16+
- София Дикарева

Накануне православные верующие вспомнили блаженную Ксению Петербургскую.
Сегодня о ее духовных подвигах известно далеко за пределами страны.
Ксения Петербургская славится своим уникальным подвигом — самоотречением от мирских радостей и принятием образа «безумной» ради глубокого духовного служения Богу. Став олицетворением милосердия и смирения, ее молитвы и предсказания продолжают оказывать поддержку православным верующим по всему миру. Первые записи о жизни этой почитаемой городской святой были сделаны в 1845 году автором Евгением Гребенкой в его работе «Физиология Петербурга». Несмотря на то, что многие детали ее биографии до сих пор окутаны тайной, доподлинно известно, что Ксения Петербургская упокоена на Смоленском кладбище. В 1902 году на месте ее захоронения была возведена часовня, ставшая важной духовной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Даже в период революционных потрясений часовню не закрыли, но лишь в 1940 году власти решились на ее закрытие, переоборудовав в сапожную мастерскую.
По словам волонтера по краеведению из Петербурга Ирины Балановой, поток верующих не иссякал даже в блокаду. По традиции жители Петербурга посещают могилу и часовню блаженной.
Многие пензенцы также мечтают посетить город на Неве, чтобы побывать на могиле Ксении, в часовне блаженной и поблагодарить за личные чудеса. В православии Ксения Петербургская особенно почитаема для счастья и успеха семейной жизни, а также для зачатия и рождении ребенка. Икона святой есть практически в каждом православном храме. Ее образ напоминает о том, что истинная святость заключается не в славе, а в любви как к Богу, так и к ближнему.
По словам помощника настоятеля по социальной работе храма Николая Чудотворца в Ахунах Марии Лебедевой, в церкви уже не раз происходили необычные случаи, связанные с образом Ксении.
«Помню, стоим в очереди подавать свои «записочки» на «Благодарственный молебен». Передо мной женщина диктует имя святой Ксении и сожалеет, что сама не может побывать в Петербурге. А позади дама говорит, что приехала из Северной столицы и скоро едет обратно. Мы с радостью поручили ей передать наши записки в храм святой», - рассказывает Мария Лебедева.
Свою историю о помощи блаженной рассказала нам прихожанка ахунского храма Ксения. Многодетная мама, которая полтора месяца назад родила третьего сына Степана, до его рождения много лет как волонтер ахунского храма навещала пожилого одинокого мужчину, приносила ему продукты.
А сейчас с рождением малыша появились другие заботы, но, безусловно, на этом ее добрые дела не закончились.
Как нам рассказала женщина, с детства она носила житийную икону в виде маленькой открытки. В сложные моменты девушка обращалась к ней в юности перед экзаменами и контрольными работами.
Образ же святой Ксении она носит вместе с крестиком всего несколько лет. Ей его подарила мама. С тех пор он служит святыней для всей семьи.
«Ксения Петербургская – моя покровительница. Символично, что я родилась 6 августа 1988 году. В том же году, правда на 2 месяца раньше, 6 июня, Ксения Петербургская была прославлена в лике святых. К сожалению, в Петербурге я еще не была, но обязательно поедем всей семьей», - отмечает Ксения.
16 лет назад пензячка отправляла письмо с просьбой о помощи к Святой через службу «Елицы. Записки». Спустя месяц получила ответную посылку, и ей прислали лепесток розы, освященной на гробнице святой. Этот лепесток Ксения хранит и сейчас.
«Подвиг блаженной Ксении вызывает особое восхищение: отдав всё ради спасения души любимого мужа, который оставил её в молодых годах, она приняла на себе крест невероятного духовного испытания. В эпоху, когда без покаяния и последнего причастия душу ожидало вечное страдание, Ксения выбрала путь молитвы и юродства как высшее проявление своей любви к супругу. Она пожертвовала всем своим состоянием в пользу нуждающихся, облеклась в одежду покойного мужа и стала скитаться по улицам Санкт-Петербурга под его именем, посвятив свою жизнь искуплению души дорогого человека», - подчеркивает горожанка.
Для многодетной мамы Ксении рождение сына 28 декабря 2024 года также стало неким чудом. Маленького Степана крестили в прошедшую субботу, а уже вчера, 6 февраля, в день памяти блаженной, состоялось первое причастие ребенка в ахунском храме - на 41-й день его жизни.