Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Исторический момент: в Пензе прошел показ спектакля «Жил-был человек» по задумке известной актрисы Натальи Каресли

Исторический момент: в Пензе прошел показ спектакля «Жил-был человек» по задумке известной актрисы Натальи Кареслифото из архива Натальи Каресли

В прошедшую субботу в музейной гостиной «Я же Мишка», что находится в самом сердце Пензы, состоялся поэтический спектакль под символичным названием «Жил-был человек».

Автором этой работы выступает наша землячка, известная российская актриса  Наталья Каресли. Впервые она снялась в кино, когда была студенткой третьего курса, а после окончания ВГИКа начались съемки на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм», им. Довженко, «Беларусьфильм», студии «Дефа» (ГДР). 

Поэтический спектакль «Жил-был человек» ранее некоторые пензенцы уже видели. В марте его показывали в арт-пространстве «Черный рояль», а  позже - в Доме Офицеров.

«Фишкой» субботнего показа стал необычный формат спектакля. Ведь премьерная презентация прошла в музее советских игрушек. 

В музыкально-поэтическом диалоге двух главных героев, гармонично скрепленных сюжетным спором, главная цель которого – снова связать вместе двух близких и любящих людей, зрители получили настоящее удовольствие от исполнителей этих ролей. 

В спектакле прозвучали песни пензенского барда Александра Заносиенко. Наталья Каресли великолепно исполнила роль его собеседницы. Их тандем удивительным образом превратился в реальную сюжетную картину, где герои спорили в надежде найти истину. 

После выступления актеры и автор постановки побеседовали со зрителями. 

Наталья Каресли подчеркнула, что три года назад клуб «Я сень» начал готовить для театральных площадок литературные композиции и небольшие спектакли. 

«Таких работ у нас 5, к 2 из них имеет самое прямое отношение видеограф и монтажер Кирилл Захаров.

С участием Тамары Городновой – 3 работы, Саши Заносиенко – одна, эта (но! наших с ним общих – 2!) Первая случилась 6 лет назад, тогда встречу с авторской песней я провела в Арабском культурном центре на Абу Румани (это самый старый и 6-ти КЦ столицы Сирии!). Русский и русскоговорящий Дамаск слушал песни наших с вами земляков. Песен Александра Заносиенко было 8. И происходило это 12-го числа, сегодня тоже 12-ое!».

В целом спектакль «Жил-был человек...» завязан на песнях и стихах Александра, Наталья отвечала за текст в прозе и режиссерский сценарий. 


Наталья Каресли обратила внимание пензенцев на то, что использованный прием «сцена плюс экран» – не дань моде: 

«Мы рассказываем жизненную историю строчками наших поэтов, камера проводит и героев, и зрителей по старым улочкам нашего родного города. К сожалению, время отнимает у нас такие улицы и переулки».

В свою очередь Александр Заносиенко отметил, что в спектакле подчеркивается важность слова. Ведь слово - удивительный дар, которым обладает только человек:

 «Главная тема для поэта – это, наверное, как раз тема любви. О ней и ее сути никто толком не знает, и по-разному пытаются определить, – для кого-то она считается настоящей болезнью, из-за нее случались в мире и войны, и героические подвиги…Трактовок много. Но мне больше нравится наша славянская трактовка: Люди Бога Ведают. То есть мы через другого человека стремимся к гармонии и созиданию. Так и появляются на свет такие спектакли».

И, конечно же, в спектакле поднимаются темы любви и разлуки:

«Кажется, что все уже написано и сказано на эту тему, но пензенские авторы продолжают «подбрасывать дрова в костер». Режиссер-постановщик этого спектакля Наталья Каресли выбрала для съемок удивительное и колоритное место, с атмосферой прошлого, это Боевая гора, и проходили они 13 августа прошлого года.
Фактурная «старушка-колонка» попала в кадр не случайно, а как бы – на прощание. Через некоторое время ее заменили новой, менее выразительной. В тот день погода нам благоволила, - огромная свинцовая туча ожидала, пока мы закончим съемку, но не сдержалась, как только мы сели в машину. Ливень затем был знатный, и продолжался очень долго. Мы успели, что называется, «минута в минуту». И конечно же, нам помогли местные котики, которые нас встречали, помогли нам снять выразительные кадры, они же были и нашими первыми зрителями. 


Единственный съемочный день оказался для нас удачным. На одной из репетиций присутствовала Народная артистка России Галина Евгеньевна Репная.
Она подсказала интересную идею, которую мы попробуем воплотить уже в дальнейшем», - сказала участница литературного клуба «Ясень» Тамара Городнова.

...

Популярное

Последние новости