В Роскачестве объяснили, как выбрать лучшую красную рыбу: вкуснее, дешевле и полезней красной икры
- 4 февраля 06:30
- Мария Петрова

Специалисты Роскачества напоминают, что при выборе рыбы особое внимание следует уделять цвету, упаковке и составу продукта, чтобы купить свежий и качественный товар.
Цвет рыбы и его значение
Цвет рыбы зависит от ее разновидности. Так, горбуша, чавыча и нерка отличаются ярко-красным оттенком, в то время как форель и семга имеют различные оттенки оранжевого — от светлого до насыщенного. Чрезмерно яркий или розовый оттенок может указывать на наличие искусственных красителей, поэтому такую рыбу лучше не покупать.
Преимущества вакуумной упаковки
Рыба, упакованная под вакуумом, имеет ряд преимуществ. Отсутствие кислорода замедляет процессы окисления и продлевает срок годности продукта. Кроме того, упаковка помогает сохранить свежесть рыбы до начала готовки.
Что нужно учесть при покупке
Куски рыбы должны быть цельными, без повреждений и налёта, а мышечная ткань — плотной и однородной. Качественный продукт обычно содержит только рыбу и соль. Хотя консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты, разрешены стандартами, их использование не является обязательным при правильном производстве.
Отличия охлаждённой и замороженной рыбы
На упаковке обязательно должна быть информация о виде сырья — охлаждённом или замороженном. Охлаждённая рыба часто отличается лучшим вкусом, однако это не значит, что замороженная рыба уступает ей. Например, некоторые виды рыб, такие как чавыча, горбуша, нерка и кижуч, по санитарным нормам должны подвергаться заморозке. Семгу и форель, наоборот, рекомендуется употреблять без предварительного замораживания.
О нарушении технологии заморозки можно судить по таким признакам, как рыхлая структура мяса, бледный цвет, излишек жидкости при разморозке и расслоение мышечной ткани.
Советы экспертов
Эксперты Роскачества советуют размораживать рыбу только один раз непосредственно перед приготовлением. Это позволяет сохранить её вкусовые качества и полезные свойства. Соблюдая данные рекомендации, вы сможете выбрать вкусный, полезный и качественный продукт, отмечает источник.