Застройщик незаконных домов на Садовом кольце скрывается от жильцов

Застройщик незаконных домов на Садовом кольце скрывается от жильцов

Пензенцам предлагают взять ситуацию в свои руки

Не успел в Пензе разрешится вопрос с незаконным домом на улице Гоголя, 25, как возник новый конфликт - между владельцами квартир в новостройках и старожилов улицы Садовое кольцо.

Вчера этот объект обсуждали в администрации города первый заместитель главы администрации Людмила Кипурова, представители всех инженерных и архитектурно-строительных служб города и сами жители улицы Садовое кольцо.
 
Дело в том, что незаконно построенные дома строились с нарушением технических условий: у зданий нет отсыпки грунта. Это создало серьезное препятствие для прохождения сточных вод.
 

Нет канализации

По словам главного инженера Горводоканала Николая Грунтова, у новостроек нет централизованной системы канализации, и стоки изливаются на землю.
 
«В таком жилом доме должна быть полноценная канализация, а не выгребные ямы, как сейчас. Вы зальете всех соседей своими стоками», - объяснил Николай Грунтов.
 

Застройщик скрывается

На сегодняшний день застройщик жилых домов на улице Садовое кольцо скрывается и отказывается решать данную проблему с теми, кто купил у него долю земельного участка. Если бы застройщик  сделал проект, соответствующий всем требованиями,  и подвел к домостроениям автономную насосную станцию, то сейчас в квартирах жителей были бы все необходимые условия для проживания: газ, вода, свет и канализация.
 
«Вам остается только одно: выбрать своего представителя, прекратить всяческие контакты с застройщиком и его представителями и начать выполнять технические условия, необходимые для подключения коммуникаций. Лучше заказать общий проект, чем если вы будете проходить процедуру получения техусловий по одиночке», - сообщила Людмила Кипурова.  
 

Судьба дома в руках жильцов

Чтобы решить возникшие проблемы, жителям незаконно построенных домов сейчас необходимо взаимодействовать с мэрией и представителями инженерных и строительных органов и выполнить все действия по мировому соглашению с соседями: заняться проведением канализации, заключить договор о подключении газа.
 
По словам Кипуровой, всем многострадальным владельцам незаконно построенного жилья необходимо написать заявления в правоохранительные органы о мошенничестве и взыскать с застройщика деньги по гражданскому иску.
 
«Если за лето вы выполните технические условия по воде и газу, то в октябре я подпишу приказ и подключу вам отопление. А если устроите проволочки, у меня будет много оснований для сноса»,- заключила Кипурова.
 

Уголовное дело против БТИ

Ситуация по другим объектам незаконного строительства в Пензе остается без изменений. Жильцы недостроенных домов на улицах Гоголя и Карпинского никаких активных действий не предпринимают. Все тот же застройщик пока лишь заказал новые технические условия по этим проектам на подключение воды и канализации.
 
Ситуация с жилыми домами на улице Карпинского более благоприятная. Сами жители проявили активность и вкладываются в исправление огрехов. Скоро будет готов водопровод, поданы документы на проведение канализации. После того, как все это будет выполнено, останется последний этап - разобраться с земельным участком.
 
Кроме того, Людмила Кипурова заявила, что застройщик подал технические паспорта на свои объекты в разрешающие органы, однако паспорта получены в БТИ незаконно. В связи с этим администрация города была вынуждена обратиться в компетентные органы, и сейчас против БТИ возбуждено уголовное дело о выдаче поддельных документов.
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости