Управляющие компании Пензы накопили многомиллионные долги

Управляющие компании Пензы накопили многомиллионные долги

Управляющие компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов, нередко задерживают выплаты ресурсоснабжающим организациям (РСО). Это может произойти по вине руководства УК или собственников. В крайнем случае может встать вопрос о банкротстве управляющей компании. Мы разобрались, что делать жильцам.

Как сообщает ПАО «Т ПЛЮС», в Пензе общий долг управляющих компаний и ТСЖ за тепло и горячую воду на старте отопительного сезона составил 9,9 млн рублей. Наибольшая задолженность числится за ООО «Ривьера – сервис»» — 3 млн рублей. На втором месте ООО СК «Ваш дом», сумма их долга - 1,1 млн рублей, на третьем – ООО «Управляющая компания «Твой дом» — 932 тысячи руб.

Также в списке должников оказались ЖСК «Надежда 84» (699 тысяч рублей), ООО «Пензенская управляющая организация» (521 тысяча рублей) и ООО «Терра» (361 тысяча рублей).

Важно понимать, что управляющая компания выступает посредником между жильцами и РСО. УК собирает платежи и обязана передавать деньги поставщику услуг. Но не всегда эти обязанности выполняются добросовестно. Это приводит к появлению долгов, которые УК первое время старается покрыть из собственных средств. Если задолженность растет, то РСО начинает предъявлять претензии и обращается в суд.

Подавая иск в суд, РСО называет ответчиком именно УК, которая обязана не только покрыть долг, но еще и оплатить штраф. Но управляющая организация фактически не имеет какого-либо имущества, на которое можно наложить арест. Единственное, что находится в распоряжении УК – расчетные счета жильцов, на которых находятся средства для содержания домов. Суд может обязать оплатить долг средствами с этого счета. Но данная процедура очень сложная. Во-первых, у счета обязательно должен быть распорядитель. И от него зависит, будут ли использованы деньги жильцов для оплаты задолженности перед РСО или подрядчиками, или нет.

Задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией может быть реструктуризирована. Интересно, что эта норма никак не закреплена в нормативных актах, но применяется на практике и довольно успешно.

Но если РСО и УК не достигли согласия, и все дошло до крайней меры – банкротства, то жильцам следует знать некоторые вещи:

1) Собственные долги никуда не денутся. Если собственник квартиры, имеющий прямой договор, за тепло и горячую воду накопил персональный долг, из-за банкротства УК о его задолженности не забудут — долг будет взыскан в судебном порядке.

2) Подумать о новой управляющей компании. Дом в любом случае нужно содержать, ремонтировать, а двор убирать. Поэтому жителям стоит задуматься над вопросом поиска другой УК.

3) Начало процедуры банкротства не лишает управляющую компанию лицензии. Банкротство и аннулирование лицензии – это уже итог процесса, который занимает много времени. Но жильцы могут отказаться от услуг данной организации и выбрать новую. Сделать это можно в любое время.

А если процедура банкротства завершена, управляющая компания ликвидирована, но собственники не определились с выбором способа управления, по закону муниципалитет выставляет дом на конкурс — жильем будет управлять та управляющая компания, которая этот конкурс выиграет.

Чтобы сменить управляющую компанию, собственникам квартир нужно:

1. Совместно принять решение о смене УК.

2. Определиться с выбором новой УК.

3. Провести общее собрание, на котором взвесить все за и против перехода.

4. Составить протокол общего собрания, подтверждающий решение собственников о переходе в другую УК.

5. Передать этот протокол действующей УК.

По закону обслуживающая жилфонд организация может не информировать жителей о том, что она находится в процедуре банкротства или есть судебные решения по взысканию с нее долгов. Обычно жители узнают об этом, когда их УК уже официально присваивается статус банкрота. Но выяснить, как обстоят дела, можно не дожидаясь таких крайностей.

Проверить, запущена ли процедура банкротства, можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ». Или же обратиться напрямую к РСО: в компанию ПАО «Т Плюс». На сайте организации постоянно публикуется информация о компаниях, имеющих долги за тепло и горячую воду.

Важно подчеркнуть, что если УК находится в стадии банкротства, то за услуги ЖКХ все равно необходимо платить. Но если управляющая компания, находящаяся в одной из стадий банкротства, работает плохо, то необходимо писать жалобы, составлять акты о ненадлежащем исполнении обязанностей и требовать перерасчет за плохо оказанную услугу.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости