Наверх

“Ни очередей, ни банковских стоек”: в Пензе появился первый Phygital-офис крупного банка

“Ни очередей, ни банковских стоек”: в Пензе появился первый Phygital-офис крупного банка Фото: "Pro Город"
Аналогов ему нет во всём мире.

28 июля в Пензе по адресу Суворова,139 открылось отделение Альфа-Банка нового формата — Phygital-офис. Phygital — это сочетание английских слов physical и digital, то есть «физический» и «цифровой». Это промежуточный этап на пути к полностью виртуальным офисам. 

Phygital-офис совершенно не похож на банковские подразделения в привычном понимании. Он больше напоминает зону коворкинга: современный стиль, удобное рабочее пространство, нет банковских стоек, талончиков и очередей. 

«Всё для людей»: в чём особенность Phygital-офиса

Первое, что видит посетитель при входе в банк — это зона 24/7 с новыми банкоматами, которые помимо стандартных финансовых процедур, могут вам обменять валюту. Актуальный курс валют указан на экране или в приложении «Альфа-Мобайл».

На этом обыденность офиса заканчивается и включаются технологии: при входе вас встречает терминал, который распознает клиента по биометрическим данным, предлагает выбрать услугу и сразу же сообщает сотруднику банка всю информацию о вас: пол и возраст, какими сервисами банка вы пользуетесь, с какой проблемой пришли, и что вам может быть интересно. Точность распознавания лица — 98%. Такой алгоритм взаимодействия доступен тем клиентам Альфа-Банка, кто загрузил свои биометрические данные в мобильное приложение и дал разрешение на их использование банку. 

Если вы еще не являетесь клиентом банка, то вы точно также можете выбрать нужную вам услугу, но терминал никому не выдаст талоны. Вместо него к вам подойдет сотрудник и поможет вам в любом вопросе.

«Главное отличие Phygital-офиса Альфа-Банка от других — это обслуживание. Мы не делим офис на зоны для юридических и физических лиц. Здесь вы можете решить все свои вопросы, и вам не нужно будет брать отдельные талончики, к вам просто будут подходить разные менеджеры», — отметил региональный управляющий Альфа-Банком в Пензе Евгений Семенов .

 

«Всё по полочкам»: особенности дизайна и работы в Phygital-офисе

Бо́льшая часть клиентов удивлены новому внешнему виду офиса: удобные кресла, приятная музыка на фоне. Офис больше напоминает не банковское отделение, а зону коворкинга.

В Phygital-офисе отказались от габаритных компьютеров, которые привязывают к определенному рабочему месту, — все манипуляции проводятся через приложение, установленное в вашем смартфоне и банковском ноутбуке. Если гаджет разрядился, то вам предложат зарядку или альтернативный вариант — ноутбук или планшет.

Вдоль стены расположен стильный шкаф. Он полностью отражает концепцию банка: всё лежит по полочкам. Помимо того, что в нем можно оставить верхнюю одежду, в его нишах хранятся сканеры для проверки подлинности паспорта и другие полезные гаджеты.

 

В сердце шкафа — кофемашина. И пока менеджер банка вас обслуживает, вы можете насладиться ароматным кофе сидя в удобном кресле. 

Ещё одна фишка Phygital-офиса — это то, что вам не нужно стоять в очередях, вы можете запланировать визит в банк просто посмотрев в мобильном приложении загруженность отделения. Там же можно выбрать конкретное время посещения банка, и вас будут ожидать к этому часу.

Примечательно и то, что в Phygital-офисе почти нет расхода бумаги — все договоры и соглашения с банком клиент может подписать электронно-цифровой подписью прямо в приложении. Там же документ будет и храниться. Однако при необходимости можно запросить печатную версию с подписью сотрудника и печатью банка. Поскольку первые Phygital-офисы Альфа-Банка открылись в 2020 году уже есть ощутимый экологический эффект — за прошлый год банк сэкономил порядка 70 тонн бумаги.

 

 

Изюминка Phygital-офиса — приватный банкомат для работы с крупной суммой денег. 

«Он нужен в том случае, если вы хотите снять или внести на счет крупную сумму, но не хотите делать это через кассу. Банкомат находится в отдельном помещении, там вы самостоятельно можете пересчитать денежные средства с помощью счетной машинки и внести их на карту. Казалось бы простая идея. Но наши клиенты с удовольствием пользуются этой услугой», — рассказывает Евгений Семенов. 

Напомним, свой первый Phygital-офис Альфа-Банк открыл еще в 2020 году, в Москве. В ближайшее время банк планирует открыть еще 75 подобных отделений по всей России.

 

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru