Наверх

«Эдит Пиаф не смогла бы сыграть Сильву»: профессор ГИТИСа нашел в Пензе будущих оперных певиц

фото предоставлено рекламодателем
Первый этап поступления в ГИТИС прошел онлайн

Попробовать свои силы поступить в ГИТИС и стать будущими Хворостовскими или Кабалье смогли дети из 5 регионов: Уфы, Самары, Перми, Саратова и Пензы. Первый этап конкурса на уникальное отделение музыкального театра, на котором учились знаменитые певцы и актёры страны, проходил в онлайн-формате.

Почти 6 часов прослушивал юных певцов заслуженный деятель искусств РФ, профессор, художественный руководитель на факультете ГИТИСа Александр Бармак, а возможным это стало благодаря компании МТС и благотворительному проекту «Поколение М».
 

«Неважно, где вы живете, кто ваши родители, в нашем проекте все равны за счет интернета. У нас есть площадка в Сети - называется pokolenie.mts.ru там вы можете найти образовательные конкурсные материалы по самым разным направлениям».

Проект дает возможность для творческого развития молодежи со всей России. Главное – иметь доступ в интернет: это уникальная возможность для детей, считает Александр Александрович.

«Очень рад, что такой проект существует. Надо стараться так делать, чтобы не рвалась связь Москвы, как центра, и других регионов. Прослушивание вокальное, если оно идет онлайн, должно происходить в абсолютно идеальных технических условиях. Но я достаточно опытный человек, чтобы понимать это и при техническом несовершенстве.  Такого формата достаточно, чтобы увидеть, готов человек к поступлению или нет. Мы уже можем сказать абитуриенту, что ему еще рано поступать. Но вот 2-й и 3-й туры я бы проводил уже в традиционном формате. В нашем деле важно непосредственное общение, кроме чтения или кроме пения. Но как первая встреча, эта более или менее себя оправдала».

В этом году Александр Бармак набирает студентов в свою мастерскую «Оперная студия». Это уникальное отделение, аналогов у которого нет, и выпускники смогут не только служить в оперном театре, но и играть в мюзиклах и в драматических театрах.

Но чтобы стать студентом ГИТИСа, надо приложить немало усилий - абитуриенты должны пройти три этапа вступительных испытаний. Всего в первом онлайн-этапе приняло участие  около 100 человек. Каждый абитуриент должен был подготовить арию, романс, народную песню в современном исполнении. Но вокальный и актерский талант не гарантирует заветное место в ГИТИСе.


Когда речь идет о сценическом искусстве, всем понятно, что актер должен обладать хорошей внешностью, поющий артист тем более. Была такая великая певица - Эдит Пиаф, ростом она была 147 см, но когда она выходила петь, то вырастала в гигантскую художественную фигуру, а это не каждому дано. Мы же воспитать должны таких актеров, которые разойдутся по театрам. А театр берет людей и физически интересных. Не будем скрывать, это в церковном хоре можно петь, где никто не видит вас. Это одно. А в театре, если выходит героиня, она и должна быть героиней. Даже Эдит Пиаф сделала себе имя не в театре, и она была на сцене одна. А выпусти ее в Сильве, так никто и не заметил бы.

Для 6 человек из 5 городов – первый этап уже позади. Теперь Александр Бармак ждет их в Москве в июле. Двое из исполнителей, которых отметил профессор – из Пензы. Рост, голос, актерские данные – все это профессор нашел в 17-летней Светлане Кульковой. В Пензе девушка училась в музыкальной школе по классу академического вокала, для прослушивания подготовила арию Скарлатти, романс Даргомыжского и русскую народную песню. Профессор попросил девушку зайти в конференцию еще раз, а организаторам помочь ей. Репертуар для прослушивания был подготовлен интересный, отметил профессор.20-ти летняя Полина Комарова закончила Пензенский колледж искусств, и уже год отучилась в Чувашском Государственном университете на дирижера. Но мечтает девушка о вокале и сцене, поэтому и планирует сменить ВУЗ. Но так как вокал у дирижера не был главной дисциплиной, ей есть над чем работать, говорит Александр Бармак. Но он ждет ее в Москве в июле на второй этап и считает, что ее актерские данные помогут ей пройти второй этап.

«Борьба будет очень тяжелая. Неопытность – это хорошо для драматического театра, а для музыкального надо все-таки обладать навыками пения. Она способный человек. Это я не могу объяснить, как я пониманию, стоит ли брать человека или нет - это наша тайна. Наша природа. Она заразительна, она интересна, у нее хорошая внешность, она хорошо читала и у нее, конечно, есть голос, которым можно заниматься. Бывает, что нет голоса или бывает что голос такой жалкий, что им заниматься бессмысленно. А у этой девочки голос есть. Я ее предупредил, что она попадет в дальнейшее жесткое соревнование именно по вокалу».

Девушек из Пензы и еще 4-х выпускников, успешно прошедших онлайн-прослушивание, профессор ждет в Москве уже в июле. Ну а пока у ребят есть время подготовиться к следующим двум турам.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru