Наверх

Покупаете машину? Узнайте, как не нарваться на перекупщиков!

Ни для кого не секрет, что на рынке б/у автомобилей очень много перекупов, которые без зазрения совести готовы обмануть доверчивого покупателя и продать ему плохой автомобиль под видом хорошего. Это было, есть и, к сожалению, будет. Таким рынок стал далеко не вчера и устоявшиеся традиции наглого обмана продолжают жить и процветать в наше время.

Kia Rio в третьем поколении — бестселлер нашего рынка. Эти машины охотно покупают новыми и их очень любят брать в реализацию перекупы. Найти хорошую машину в богатой комплектации немного б/у и от хозяина очень тяжело. Если вы решите искать такой вариант самостоятельно, наберитесь терпения и мужества пересмотреть много хлама, прежде чем найти то, что вам понравится.

Со своей стороны, я хочу вам облегчить ваш путь, и показать наглядным примером вариант, который не стоит рассматривать к покупке.

Давайте начнем.

Заявлено, что машина продается хозяином.

Объявление не блещет фантазией, но и ничего плохого в нем не написано. По телефону говорят, что продается от собственника и машина "местная", что подтверждают скрытые номера с открытым номером пензенского региона. В объявлении машина сфотографирована со всех ракурсов и с 5-ти метров смотрится неплохо. Так что не буду заострять внимание на внешнем виде издалека. Давайте я вам ее покажу поближе.

Неладное я заподозрил еще до осмотра. По телефону мне сказали куда подъехать на место осмотра. Это оказалась парковка недалеко от здания УМВД Пензы. Меня попросили осмотреть авто в одиночку "Машина будет открыта, смотрите, фоткайте, я буду занят и буду поглядывать на вас из окошка здания УМВД". Странная ситуация… Я настоял, чтобы мне показывал авто человек, а не я один смотрел безхозную машину.

В итоге согласились и я приехал. Показывал мне авто не хозяин, а его "подчиненный". "У владельца сейчас очень важное совещание и он не может сам прийти." На мои предложения подъехать позже и посмотреть в присутствии самого владельца, мне вежливо отказали, сказав, что он вообще сегодня безумно занят. "Хорошо. Показывайте, что тут у вас."

Начинайте осмотр авто с документов.

Как обычно, я попросил документы на авто. Но мне не предоставили ни единого документа на машину. Вообще. "Если вам все понравится, то выйдет сам владелец с документами и все покажет"
Типичная перекупская ситуация.

Сразу бросились в глаза номера на машине.

Подойдя ближе к ним, понял что это просто напечатанная бумага, приклеенная на картонку и вставленная в рамку. А это уже попахивает подделкой гос. знаков.

На все мои вопросы по этой ситуации и пожелания увидеть документы и реальные номера, человек, который показывал авто, разводил руками и мямлил, что "его начальник всего лишь попросил показать авто, я ничего не знаю"

В принципе уже все. Можно разворачиваться и заканчивать осмотр. На авто не показаны документы и стоят поддельные номера. Может быть она вообще ворованная.

Найти настоящий номер авто мне не составило труда.

Машина оказалась из Самары. Сказки про "местную" машину рассыпались. Где есть одна ложь, значит будет и другая.

Обман по пунктам.

Пункт первый. Нет ни одной крашенной детали!Левое переднее крыло имеет окрас. Заводские значения у авто должны колебаться в районе 130 микрон.
Кузов конечно наполирован, и блестит не хуже чем у кота сами знаете что. Однако это не помогло капоту. Лучше бы он был крашеный, потому что на нем множество сколов:

И значок Kia в неприглядном состоянии.

Обойдя в круг автомобиль, можно увидеть окрашенные колесные диски:

Без предварительной зачистки и обработки, на скорую руку, чтобы выглядели свежо.

И суппорта вместе с колодками, не разбирая. Как же без нихНа тормозные диски фантазии и бюджета уже не хватило. Выглядят они в удручающем состоянииОбута машина оказалась в зимнюю резину. И это то в середине мая!У меня большие сомнения, что этот комплект зимней резины изначально покупался именно для этой машины.

Ведь машина 2012 года выпуска, а зимняя резина 2014 года. Нестыковка.

Пункт второй. Салон люкс без единой помарочки!

Достаточно открыть дверь и сразу все понять: сиденье просто в плачевном состоянии.

Боковина изношена и потеряла свою форму, а сама сидушка промята.

Руль покрашен и выглядит классно только для "поверхностного" взгляда. Чуть заостряем внимание, и можно увидеть сильный износ кожи руля с потерей фактуры.И так по всему рулевому колесу. Материал на ручке КПП совсем без износа.Но не стоит обманываться. Ручку перешили и сделали это очень топорно:

Почему не перешили и руль, чтобы выглядело все одинаково? Ответ прост и банален. Руль покрасить намного дешевле, а ручка КПП значит была в таком ужасном состоянии, что покраска ее бы не спасла.

Кнопки блока стеклоподъемников использовались так часто, что краска на них стерлась.Как и стерлась пиктограмма на подрулевом переключателеДавайте я покажу вам место, куда вообще кто редко смотрит.

Ржавый рулевой вал… Это без комментариев.

И это называется "без помарочки".

В моих глазах все это — признаки очень частого использования автомобиля. И тут два варианта — либо в машине просто так сидели и постоянно все это дергали туда-сюда, либо у авто пробег больше заявленного в описании… Я выбираю второй вариант.

В объявлении ничего не говорится про техническое состояние авто. Правильно. Надо либо хорошее, либо вообще никак.

Под капотом все намыто, и выглядит хорошо, но опять не стоит обманываться. На всех болтах крепления опоры двигателя имеются механические следы инструмента. Это значит, что в двигатель зачем-то лазили и что-то меняли либо ремонтировали.Обязательно открываем крышку маслозаливной горловины и видим на самой крышке нездоровую эмульсию, а в самом двигателе не слабый такой нагар.

От этого вида можно сделать просто вывод, что и весь двигатель внутри такой. И с этим обязательно надо будет что-то делать. И далеко не факт, что промывка двигателя поможет.

Про этот автомобиль можно еще много что подробно расписать. Со своей стороны я уже не видел смысла дальше заниматься осмотром. Для меня было уже все ясно. Очередной обман на доверчивого и глупого покупателя

Я думаю, что и вам увиденного достаточно, чтобы понять, что вас наглым образом обманывают. Такой автомобиль не стоит покупать.

Но неужели люди настолько слепые и глупые, раз такое покупают?

К сожалению, а может к счастью, на каждый товар находится свой покупатель. И если бы такие машины, как эта не продавались, то и перекупский бизнес загнулся бы очень быстро. Однако это не так.

В серые салоны люди стали намного реже ездить, и хитрые дельцы стали выдумывать новые способы продажи своего хлама. В данном случае они не побоялись показывать машину на парковке у УМВД и рассказывать, что хозяин этого авто — человек в погонах. Наглости этих людей нет предела. Обязательно найдется тот, кто поверит в эту байку и купит авто. Колесо обмана сделает еще один оборот, и через некоторое время на парковке появится другой автомобиль с историей, похожей как две капли воды на эту.

Как избежать подобных ситуаций?

Самый простой ответ — не ездить к перекупам. Основная масса из них зарабатывает обманом. И не стоит думать, что вы сможете перехитрить обманщика.
Но не все они одинаковые. Бывают и достаточно честные люди в этом грязном бизнесе. Если вы думаете, что попали на честного, то старайтесь проверять автомобиль максимально всеми доступными вам средствами. И если вам где-то что-то кажется и вы не можете однозначно ответить на какой-то момент, который вас смущает в автомобиле, то поверьте, вам не кажется. В данной ситуации для вас самым лучшим способом будет уйти от этого авто и искать дальше.

Если у вас нет опыта и вы плохо разбираетесь в автомобилях, то лучший совет в этой ситуации вообще не смотреть авто без специалиста. Лучше потратить деньги на наем знающего человека и быть уверенным в выборе, чем ошибиться и купить заведомо плохую машину. Скупой платит дважды.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru