Наверх

Технический план и паспорт. Разбираемся в вопросах технической инвентаризации

На территории Российской Федерации весь жилищный фонд подлежит государственному учету согласно ст.19 Жилищного кодекса. Государственный учет жилищного фонда предусматривает проведение технического учета, в том числе его техническую инвентаризацию и паспортизацию, результатом чего является изготовление технического паспорта жилого помещения. Отметим, что технический паспорт и технический план не являются тождественными либо взаимозаменяемыми документами! Технический план – это результат проведения кадастровых работ с целью постановки (внесения изменений) объекта капитального строительства в государственный кадастр недвижимости. Технический паспорт – это результат проведения технической инвентаризации для постановки объекта натехнический учет. Иными словами, план – это чертеж, рисунок, а паспорт – документ, в который этот самый рисунок внесен. Важным моментов является вопрос о том, кто имеет право проводить работы по технической инвентаризации объектов капитального строительства. Во исполнение ст.12 и ст.19 Жилищного кодекса РФ принято и в настоящее время продолжает действовать Положение о государственном учёте жилищного фонда, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 г. № 1301 «О государственном учёте жилищного фонда в РФ».

В соответствии с пунктом 3 данного Положения технический учет возлагается только на специализированные государственные и муниципальные организации. Муниципальное унитарное предприятие «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» с 2011 года является единственным правопреемником Пензенского БТИ.Только МУП “ОГСАГиТИ” обладает исключительным правом осуществлять технический учет и изготавливать технические паспорта на жилые объекты, в силу своей организационно – правовой формы!

Когда и кому может понадобиться технический паспорт?Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда необходим технический паспорт: сделки с недвижимостью (купля-продажа, обмен, оформление ипотеки в банке) актуализация сведений в старых технических паспортах фиксация и регистрация переустройства и (или) перепланировки жилого помещения обновление информации в поэтажных планах осуществления перевода жилого помещения в нежилое и наоборот подключение вновь построенного дома к инженерно-техническим сетям регистрация долгосрочного договора аренды.

Важное значение технический паспорт имеет для строительной отрасли, в частности, в связи с вводом объектов капитального строительства в эксплуатацию. На окончательной стадии сдачи многоквартирного дома на него готовится технический паспорт, который отражает действительную площадь постройки, а также уровень ее благоустроенности (наличие систем инженерно-технического оборудования).

Достоверная техническая документация необходима управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам или собственникам помещений многоквартирного дома для управления многоквартирным домом. В случае регистрации права собственности на самовольную постройку, возведенную на земельном участке, который находится у лица в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, в суде необходимо подтвердить факт физического существования постройки, а также ее технические характеристики.

Таким подтверждением является технический паспорт. Как видим, сфера применения технического паспорта широка и разнообразна! Как получить технический паспорт? Для получения документа на любой объект недвижимости необходимо обратиться в БТИ, иными словами, в МУП “ОГСАГиТИ” – гарант надежности и качества!

В результате Вы получаете технический паспорт, в котором указывается адрес, где расположено помещение, данные его владельца. Указываются все технические характеристики объекта, включая, его площадь, материалы, износ, а также подробный план помещения с указанием всех комнат жилого и нежилого назначения. Также важно, чтобы был инвентаризационный номер и точные даты проведения и выдачи документа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru